Как сделать самоподсекатель на донку

  • Закрыть ... [X]

    Самоподсекатель для донки резинкиОдним из существенных недостатков донки резинки является отсутствие в оснастке работы глухого грузила, которое помогает самоподсечке рыбы, и приходится рыбакам мудрить.

    Тот кто ловит карася на донку с резиновым амортизатором, знает, как нередко утомительно сидеть согнувшись и ждать долгожданной поклевки. Для этого приходится все время держать и напрягать руку у самого сигнализатора поклевки. А, если еще клев слабоватый, то довольно быстро затекают ноги, начинает ныть спина. И очень часто случается, что как только уберешь руку, разогнешься или встанешь, чтобы размять затекшее тело – тут же следует поклевка.

    На протяжении нескольких сезонов мы с моим другом пользуемся двумя конструкциями самоподсекателей. Они показали хорошие результаты, просты, удобны в обращении и транспортировке. Изготовить их, несмотря на кажущееся обилие деталей, под силу любому, кто имеет навыки слесарных работ.

    Схема общая донки самоподсекателяОбщий вид одного из самоподсекателей для донки в рабочем положении показан на схеме 1. Он состоит из основания 1, тяги 2, сторожка 3, упора 4, пружины 5 и стойки 6.

    Основание (схема 2) и тяга (схема 3) изготавливаются из нержавейки толщиной 1.5мм. Сторожок (схема 4) из нержавейки толщиной 1мм. Изготовив, согласно указанных размеров, эти детали, их соединяют согласно общего вида схема 1.

    Соединение осуществляют с помощью болтов, шайб, гаек. Но лучше всего это сделать с помощью заклепок из латуни или нержавейки. Применение алюминиевых или дюралюминиевых заклепок не желательно, так как со временем в соединениях образуются большие люфты.

    Схема основания донки самоподсекателяОсновное требование к соединениям – минимальный люфт и свободное вращение деталей относительно друг друга. В нижней части сторожка с помощью болта, шайбы и гайки с резьбой М2.5 крепится кусочек плотной резины (схема 5). Он служит для крепления лески донки. Затем, установив сторожок перпендикулярно основанию самоподсекателя, размечают, сверлят и нарезают резьбу для крепления упора (схема 11).

    Упор вытачивают на токарном станке из латуни или нержавейки и закрепляют на стойке с помощью болта, шайбы и гайки, с резьбой М2.5 (схема 7). Если выточить упор нет возможности, то можно изготовить втулку, обжав на оправке диаметром 2.5-3мм кусочек тонкого металла и прикрепить ее к стойке болтом с гайкой. Эта втулка должна свободно вращаться и иметь минимальный зазор между основанием самоподсекателя и шайбой.

    Схема стойки донки самоподсекателяЕсли есть возможность приобрести маленький подшипник с наружным диаметром 5-8мм, то, установив его в качестве упора, можно значительно повысить чувствительность сделать самоподсекателя.

    Затем из нержавейки толщиной 1.5-2мм изготавливают уголок (схема 9) и стойку (схема 7). Их соединяют между собой (схема 10) с помощью болтов или заклепок наглухо. При желании к широкой боковой поверхности стойки можно приклепать небольшие скобы, которые будут служить в качестве мотовильца для лески донки.

    Основание самоподсекателя вместе с тягой и сторожком соединяют между собой с помощью болта, шайбы и гайки или заклепкой. Основание должно вращаться относительно стойки с небольшим как сделать самоподсекатель на донку усилием.

    Схема установки подшипника самоподсекателяТеперь осталось установить пружину 5. Пружина изготавливается или подбирается достаточно жесткой. Её диаметр 3-6мм. От жесткости пружины зависит быстрота и сила подсечки, что при длинной донке очень существенно. Длина пружины определяет величину подсечки. При короткой пружине она будет больше, а при длинной – меньше. Длина подсечки выбирается в зависимости от длины лески донки.

    Установка сторожка упора самоподсекателяВ заключение регулируют чувствительность самоподсекателя. При положении сторожка, показанном на схеме 11, она будет минимальна и используется при ловле крупной рыбы или при большой волне. Максимальная чувствительность самоподсекателя будет достигнута тогда, когда сторожок упирается в упор возле самого края, но при этом он не должен самопроизвольно соскальзывать с упора (схема 12).

    Этого добиваемся с помощью надфиля, подпиливая нижнюю кромку паза сторожка. Это особенно важно, когда в качестве упора применяется подшипник, сторожок очень чувствителен и может срабатывать от ветра или волны.

    Самоподсекатель работает следующим образом. При поклевке леска, закрепленная на сторожке, подается вперед. При этом сторожок смещается с упора и под действием пружины, увлекаемый тягой, резко отбрасывается назад, увлекая за собой леску донки. Таким образом осуществляется подсечка клюнувшей рыбы.

    Конструкция имеет и недостаток. Она плохо реагирует на поклевку, при которой рыба, взяв насадку, идет к берегу. Но такая поклевка хорошо видна визуально. При этом леска донки провисает и не сбрасывает сторожок с упора. Но такое случается редко.

    При ловле самоподсекатель втыкается в берег под небольшим углом к воде и забрасывается донка. Выбрав слабину лески, конструкция приводится в рабочее положении и леска донки защемляется в сторожке. Самоподсекатель готов к работе. При транспортировке конструкции леска донки наматывается на мотовильце (если оно установлено) и снимается пружина. Основание вместе с тягой и сторожком разворачивается на 270 градусов и прижимается к стойке.

    Похожее


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Самоподсекатель для донки - У Самоделкина Как нарисовать парня карандашом поэтапно для начинающих

    Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку Как сделать самоподсекатель на донку

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ