Как сделать настойку от прыщей


  • Календула активно применяется в традиционной и сделать официальной медицине, а также является эффективным средством в области косметологии. Календулу добавляют в различные лекарственные препараты, на ее основе готовят различные лечебные отвары, мази, настои, порошки, кремы, настойки, которые эффективны при различных ушибах, ранах, растяжениях, воспалениях. Настойка календулы часто рекомендуется для лечения прыщей, угрей и пятен после них. Об этом и поговорим сегодня.

    Настойка календулы от прыщей, применение, домашние рецепты масок, лосьонов, отваров
    Настойка календулы, польза, эффективность и применение в лечении прыщей.
    Настойка календулы является эффективным целебным препаратом, обладающим высокими противовоспалительными, антисептическими, заживляющими и регенерирующими свойствами, которые эффективно подходят для лечения прыщей. При регулярном использовании она уменьшает воспаления, предупреждает дальнейшее распространении инфекции по коже, способствует быстрому заживлению кожи, усиливает кровообращение в этой области, стимулируя естественное рассасывание застойных пятен. Несколько улучшить состояние кожи после прыщей, сгладить рубцы также поможет этот дешевый и доступный всем натуральный лечебный продукт.

    Настойка календулы поможет также при небольших подкожных прыщах, которые что называется «еще не созрели». Обычно девушки в подростковый период стараются выдавить прыщи, чтобы они не портили внешний вид, чего делать категорически запрещено. Тем самым можно занести инфекцию и получить серьезные осложнения. Точечное нанесение средства на проблемные участки быстро вытянет всю «бяку» из прыща, буквально через сутки, и ускорит заживление.

    При чрезмерной работе сальных желез регулярное применение настойки календулы помогает нормализовать этот процесс, снизить жирность кожи, а за счет вяжущих свойств еще и сузить поры, что является отличной профилактикой прыщей. Ведь поры забиваются кожным салом, образуя комедоны. А если в комедоны проникает бактерия, то возникают прыщи.

    Эффективность применения настойки календулы зависит от регулярности и стабильности проводимых процедур. Средством можно точено смазывать прыщики и воспаления при небольшом их количестве, либо полностью протирать лицо при обширных поражениях кожи до 6 раз в сутки. Лечение таким способом продолжат до полного устранения проблемы и видимого улучшения состояния кожного покрова.

    Лечение прыщей настойкой календулы следует начинать после выявления причины, которая послужила возникновению болезненных и некрасивых высыпаний на лице. В противном случае эффект будет временным, особенно если причина кроется в наличие серьезных заболеваний, тогда после устранения имеющихся прыщей довольно быстро появятся новые. В данном случае лечение должно носить комплексный характер. Помимо основного лечения, которое назначает специалист, лечение настойкой календулы будет дополнительным, то есть устранять последствия болезни.

    Средство можно приобрести в аптеке по смешной цене. Если вы сомневаетесь в ее натуральности, попробуйте приготовить самостоятельно (рецепт приведу ниже). Кстати, помимо настойки для лечения прыщей можно использовать готовые мази и настои из этого растения. Настой обычно готовится таким образом: на 2 ст. л. травы берем 500 мл кипятка и настаиваем полчаса, затем его следует процедить и протирать им кожу несколько раз в день. Только хранить такое средство долго нельзя, желательно через сутки готовить новое.

    Настойка календулы, приготовление в домашних условиях.


    1 способ.
    Ингредиенты.
    Цветки календулы – 2 ст. л.
    Спирт или водка – 100 мл.

    Приготовление.
    Измельчить цветки календулы, залить спиртом и поставить в прохладное темное место на семь дней. Затем настойку процедить и перелить в сосуд для хранения.
    Хранить в прохладном месте. Протирать прыщи и угри 2-6 раза в день.

    2 способ.
    Ингредиенты.
    Цветки календулы – 2 ст. л.
    40% спирт – 50 мл.
    Питьевая очищенная вода – 20 мл.
    Одеколон – 70 мл.
    Борная кислота (5%) – 5 г.
    Глицерин – 3 мл.

    Приготовление.
    Цветки календулы залить смешать с водой, спиртом и одеколоном. Подержать неделю в темном месте в закрытом виде. Далее настойку процедить и добавить в нее глицерин и раствор борной кислоты. Протирать готовым лосьоном проблемные участки кожи 2-6 в день.

    На основе настойки календулы можно готовить различные лосьоны и маски против прыщей и воспалений.

    Маски и лосьоны для лечения прыщей с добавлением настойки календулы, рецепты.


    Маска с соком алоэ.
    Действие.
    Оказывает успокаивающее действие, устраняет раздражение, осветляет пятна после прыщей.

    Ингредиенты.
    Настойка календулы – 1 ст. л.
    Пшеничная мука – 1 ст. л.
    Теплая кипяченая вода – 100 мл.
    Сок алоэ – 3 листа.

    Приготовление.
    Смешиваем муку с водой до однородной массы без комочков, добавляем настойку и в конце выжатый сок алоэ. Получившуюся кашицу (она будет густоватой) распределить на кожу лица и выдержать десять минут.

    Маска от прыщей и пятен после них с левомицетином и борным спиртом.
    Действие.
    Борется с прыщами, очищает поры, уменьшает воспаления.

    Ингредиенты.
    Левомицетин в таблетках – 3 шт.
    3% борный спирт – 50 мл.
    Настойка календулы 50 мл.
    Салициловый спирт – 50 мл.
    Медицинская сера – 5 г (1/2 ч. л.)

    Применение.
    Тщательно измельчить таблетки в порошок, смешать с остальными компонентами. Состав наносить с помощью ватной палочки непосредственно на воспаления и прыщи утром и вечером.

    Медовый лосьон от прыщей.
    Действие.
    Борется с прыщами и пятнами после них, уменьшает воспаления, подсушивает.

    Ингредиенты.
    Чистая вода – 200 мл.
    Жидкий мед – 2 ч. л.
    Настойка календулы – 2 ч. л.

    Применение.
    Мед растопить на водяной бане, если он у вас засахаренный или очень густой. Растворить его в воде и добавить настойку календулы. Все хорошо перемешать и перелить в пустую бутылочку из-под любого лосьона. Готовым средством протирать кожу лица дважды в день.

    Отвар как сделать настойку от прыщей календулы от прыщей.
    Действие.
    Прекрасно очищает и ухаживает за кожей в подростковый период, насыщает влагой и уменьшает воспаления, сужает поры.

    Ингредиенты.
    Цветки календулы – 2 ст. л.
    Кипяток – 0,5 л.

    Применение.
    Цветки растения измельчить, заварить кипятком, поставить на медленный огонь и проварить несколько минут (2-3 минуты). Затем отвар остудить и процедить. Протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре два-три раза в день.

    Средство для подсушивания прыщей и уменьшения воспалений.
    Ингредиенты.
    Настойка календулы – 50 мл.
    Эфирное масло чайного дерева – 2 капли.

    Применение.
    Соединить настойку и эфирное масло. Состав ежедневно наносить точечными мазками непосредственно на прыщи. Процедуру повторять 3 раза в день.

    Белковая маска для жирной и проблемной кожи от прыщей.
    Действие.
    Подсушивает, очищает, матирует, борется с прыщами, снимает воспаление.

    Ингредиенты.
    Настойка календулы – 10 мл.
    Яичный белок – 1 шт.
    Пищевая сода – 1 щепотка.
    Сок алоэ – 2 листа.

    Применение.
    Яичный белок взбить, постепенно добавляя настойку, соду и сок алоэ. Маску нанести на очищенное лицо равномерным слоем, дать подсохнуть и нанести еще один слой. Через 15-20 минут маску смыть отваром цветков календулы (рецепт выше).

    Маска от прыщей с лимонным соком и луком.
    Действие.
    Подсушивает воспаления, сужает поры, борется с прыщами, смягчает кожу.

    Ингредиенты.
    Настойка календулы – 5 мл.
    Мед - 5 мл.
    Оливковое масло – 5 мл.
    Лимонный сок – 5 мл.
    Небольшая луковица – 1 шт.

    Применение.
    Луковицу измельчить в блендере. Полученную мякоть соединить с медом, соком, настойкой и маслом. Готовый состав нанести на кожу и оставить на полчаса. Маску снять ватным диском, смоченным в отваре лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей).

    Лосьон от прыщей с аспирином.
    Действие.
    Подсушивает, оказывает противовоспалительное действие, осветляет пятна после прыщей.

    Ингредиенты.
    Левомицетин – 3 таблетки.
    Аспирин – 3 таблетки.
    Настойка календулы – 50 мл.

    Применение.
    Измельчить таблетки до порошкообразного состояния, добавить настойку. Лосьон хранить в закрытой бутылочке, применять непосредственно на прыщи два раза в неделю в течение четырнадцать дней.

    Домашний лосьон от прыщей для проблемной и жирной кожи.
    Действие.
    Матирует, очищает, борется с прыщами, оказывает противовоспалительное действие.

    Ингредиенты.
    Трава ромашки аптечной – 1 ст. л. или 2 фильтр-пакета.
    Лимонный сок - 1 фрукт.
    Измельченная лимонная цедра - половины лимона.
    Салициловая кислота – 40 мл.
    Этиловый спирт – 50 мл.
    Настойка календулы – 1 бутылочка.
    Порошок борной кислоты – ½ пакета.
    Кипяток – 500 мл.

    Применение.
    Ромашку смешать с лимонной цедрой и заварить кипятком, спустя два часа добавить лимонный сок. Полученную основу будущего лосьона процедить в пустой флакончик или бутылочку, где и будет в дальнейшем храниться при температуре не выше + 25 градусов (можно и в холодильнике). К этой основе добавить борную и салициловую кислоты, а также оставшиеся компоненты. Легкими движениями по кругу размешать компоненты. Лечебный лосьон готов. Перед применением следует обязательно слегка встряхивать лосьон. В лечебных целях протирать лосьоном кожу следует до 6 раз в сутки, для профилактики достаточно делать процедуру утром и вечером на очищенную кожу. Из-за содержания спирта лосьон немного сушит кожу, поэтому после процедуру кожу обязательно следует увлажнить кремом.


    13 ноября 2014


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Настойка от прыщей - календулы, отзывы, фото до и после, применение, на Как из чего сделать зарядное устройства на аккумулятор

    Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей Как сделать настойку от прыщей

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ