Самодельные игрушки игрушек

  • Закрыть ... [X]

    Часто можно наблюдать картину, когда у ребенка много покупных игрушек, но все свое внимание он уделяет невзрачной самодельной игрушке. Объясняется это просто. Именно в такие поделки вложена частичка души его матери или отца. Девочки любят играть с пошитыми тряпичными куклами, которым нужно дорисовывать лицо или шить наряды, играть с самодельной мебелью, которую папа смастерил для игрушечного домика.

    В статье мы рассмотрим несколько примеров изготовления интересных самодельных игрушек, изготовленных родителями для своего малыша, дадим подробную инструкцию, как такие поделки выполнить в домашних условиях, что для этого необходимо приобрести дополнительно, как ее декорировать.

    Гоночный автомобиль

    Для создания такого автомобиля использовали втулку от туалетной бумаги. Она достаточно прочная, так что играть с ней можно будет длительное время. Дополнительно нужно подобрать кусок плотного картона и по трафарету круга вырезать четыре одинаковых колеса.

    гоночный автомобиль из втулки

    В центральной части втулки вырезается отверстие по типу буквы "Н" и отгибаются края вперед и назад. Задняя часть выполняет функцию спинки для водителя, а на передней рисуют руль. Затем идет работа над декорированием самодельной игрушки. Нужно гуашью разрисовать колеса и корпус автомобиля. Эффектно будут смотреться полоски, стрелки, порядковый номер гоночного транспорта. В качестве водителя подойдет человечек из конструктора Lego.

    Колеса надеваются на металлические палочки от другой поломанной машинки или крепятся на скрепки. Желательно сделать их вращающимися, так как дети любят мобильные игрушки. Чтобы краска не пачкала руки малыша, можно покрыть самодельную игрушку акриловым лаком.

    Домик для кукол

    Из использованной упаковочной коробки можно своей дочери сделать прекрасный двухэтажный особняк для кукол. Для этого коробку ставят на торцевую часть. Закрывающиеся детали аккуратно срезают и используют впоследствии для создания перекрытий на второй этаж и для чердака. Острым ножом вырезаются окошки, нарисованные заранее простым карандашом на картоне.

    домик из упаковочной коробки

    С одной стороны вырезается дверь, которую можно открывать и закрывать. Можно сделать ручку с помощью бусинки. Крышу делают из согнутой пополам дополнительной полосы картона. Все детали крепятся на скотч. На каждом этаже располагают мебель, которую тоже можно выполнить из картона. Такую самодельную игрушку своими руками легко сделать за пару часов, привлекая к работе ребенка. Раскрасить домик можно красками, маркерами или обклеить его цветной бумагой или тканью.

    Кухонная плита

    Надев на обычный стул чехол, сшитый своими руками из ткани, можно сделать замечательную кухонную плиту для игр. Для выкройки чехла нужно нарисовать прямоугольник, длина которого равна высоте стула, плюс длина сиденья, плюс расстояние от него до пола. Это будет основная накидка. К ней пришиваются боковые стороны, ширина которых равна длине сиденья, а высота - расстоянию от него до пола. Края поделки можно сшить по бокам, а можно надевать на завязках, как на фотографии ниже.

    детская кухонная плита

    Оформляется такая самодельная игрушка для детей аппликацией из ткани. Прикрепляют конфорки, духовку, боковые карманы для посуды. На верхней части можно прикрепить пластиковую сушилку для игрушечной посуды или сделать окошко со шторками, как на фотографии. Чехол-плита легко надевается и снимается, так что в остальное время стул будет выполнять свою основную функцию.

    Тряпичная кукла

    Перед тем как шить такую самодельную детскую игрушку, нужно сделать шаблон для выкройки. Делать его легко, достаточно на листе ватмана нарисовать контуры головы, туловища вместе с ногами и руки. Голову можно нарисовать с туловищем вместе. Перед вырезанием по шаблону, на ткани просто оставьте по одному сантиметру с каждого края на швы. Сшивают поделку с тыльной стороны, затем, оставив небольшой открытый участок, выворачивают на лицевую часть. Для удобства можно воспользоваться спицей, чтобы все уголки разровнять тщательно. Затем набивается кукла синтепоном или ватой. Зашивается последняя открытая зона. Волосы чаще всего для тряпичных кукол делают из вязальных ниток с помощью крючка.

    кукла, сшитая из ткани

    Черты лица можно нарисовать маркером или сделать вышивкой нитками мулине. Останется только сшить одежду. Как правило, дети очень любят такие игрушки, они мягкие, с ними можно лечь спать в постель.

    Самодельные мягкие игрушки самодельные игрушки игрушек

    Такого смешного кота с сосисками легко сшить даже начинающему мастеру handmade. Прежде всего, выполняется шаблон на бумаге, как и в предыдущем варианте пошива куклы. Рисуют животное полностью с головой и лапами.

    мягкая поделка кота

    Материал лучше использовать натуральный, так как ребенок будет часто держать игрушку в руке, может, даже захочет спать с ней вместе в постели. Если хочется, чтобы игрушка была мягкой и приятной на ощупь, то лучшим вариантом для пошива будет фетр. Его можно резать, приклеивать, обшивать аппликацией. Листы фетра обычно имеют яркие и насыщенные цвета.

    Во время перенесения контуров на ткань не забудьте добавить по 1 см на швы. Собираются вместе две половинки вручную нитками на изнаночной стороне ткани, затем выворачивается поделка на лицевую сторону, и вставляется в середину наполнитель. Можно использовать синтепон или искусственную вату. В конце зашивается вырез внутренним швом. Отдельно выкраиваются хвост, мелкие детали и сосиски.

    Книга-игрушка

    Из листов фетра можно с легкостью сшить самодельную книгу, в которой на каждой странице будет дано новое учебное задание. Это не просто игрушка, это дидактическое развивающее пособие для малыша. Листы фетра имеют яркую раскраску, так что все элементы книги будут ребенку интересны с первого взгляда.

    книга -игрушка для ребенка

    На каждой странице располагают какую-то задачу, например сделать кроссовок со шнурками. Ребенку легче будет научиться завязывать шнурки с помощью такой игрушки. На другой страничке расположить геометрические фигуры на липучках или сделать счеты с бусинками.

    Придумывать задания можно различные: собрать пирамидку или найти недостающий кусок для коврика, надеть на пуговицы яблоки на яблоне, разложить предметы по цвету и величине и другое.

    Сшивается книга из нескольких страниц шнуровкой, листы также прикрепляются швами. Книга может застегиваться на пуговицу или липучки.

    Самодельный кукольный театр

    В качестве самодельной игрушки из бумаги можно сделать ребенку кукольный театр. Персонажи рисуются на листе картона, раскрашиваются и вырезаются по контуру. Чтобы фигурки не пачкались, их заклеивают прозрачным скотчем.

    самодельный кукольный театр

    Сам театр удобнее всего расположить в старой картонной коробке, которую обклеивают тканью или самоклейкой. Сверху на леске натягиваются занавески, а внутренняя часть оформляется как сцена. Ее можно менять для каждого спектакля. Фигурки персонажей делают на подставках или наклеивают на палочки от мороженого, просовывают в отверстие, вырезанное на дне коробки.

    Театральная деятельность развивает не только грамматически правильную речь, память ребенка, но и фантазию, умение передать эмоции персонажа, использовать в сценке средства выразительности.

    Заключение

    Как видно из текста статьи, делать игрушки для детей самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно приготовить материал и освободить для малыша один час своего времени. Совместное творчество очень полезно для сближения родителей и детей, а это тоже немаловажно. Да и создавая игрушки своими руками, вы значительно экономите денежные средства, ведь игрушки стоят немало, а дети всегда хотят чего-то нового. Так что не ленитесь, а принимайтесь за работу, привлекая к изготовлению поделок и малышей.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    10 простых идей игрушек своими руками в домашних условиях. Игрушки для Как сделать перцы фаршированные в мультиварке

    Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек Самодельные игрушки игрушек

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ