Как сделать лосось слабосоленый

  • Закрыть ... [X]

    Для засолки в домашних условиях прекрасно подходит любая красная рыба – семга, чавыча, кета, форель или горбуша. Тем не менее лучшим решением для засолки считается свежий морской лосось. Конечно, можно солить и речного, но мне с ним сталкиваться не приходилось. Итак, начинаю статью как вкусно солить лосось в домашних условиях.

    Содержание статьи:

    Я остановилась на продукте, который предлагают современные магазины. Речь идет о замороженном лососе в целом виде или о филе. В обоих случаях получается «вкусняшка». Хотя, если соблюдаете диету, злоупотреблять соленым не стоит.

    Классический рецепт

    Если купили целую рыбину, есть две возможности. Засолить лосось целиком или солить филе, а плавники, позвоночник, хвост и голову пустить на уху. Я предпочитаю второй вариант.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • один лосось – 3.5 кг.
    • крупная соль – 5 ст. ложек.
    • сахар – 1.5 ст. ложки.
    • аджиномото – 1 ч. ложка.
    • лавр, перец.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Рыбину почистить, удалить хвост, голову, плавники, позвоночник.
    2. В одной посуде смешать соль и сахар, как для засолки форели. Строго соблюдайте количество ингредиентов. Если взять больше сахара, блюдо испортится.
    3. Завершив обработку филе, выложите на стол шкурой вниз. С помощью ножа вдоль средней линии сделайте глубокий надрез. Затем филе посыпьте аджиномото. Эта приправа обеспечит насыщенный вкус.
    4. Филе натрите смесью сахара и соли с особой ответственностью. Смесь должна попасть во все щелки и прорези на филе.
    5. После завершения подготовки филе посыпьте перцем и разложите на нем лавровые листики.
    6. На столе разложите большой пластиковый пакет, засыпьте в него соли, а сверху выложить филе шкуркой вниз. Если кусков два, второй выложите плотью вверх.
    7. Из пакета удалите воздух, положите на блюдо и отправьте в холодильник.
    8. Спустя некоторое время рыба начнет выделять сок. Поскольку он будет стекать на дно пакета, его раз в сутки переворачивайте.
    9. Через четверо суток блюдо готово к употреблению.

    Видео рецепт

    Вы узнали самый простой способ соления лосося в домашних условиях. Жир, которого немало в красной рыбе, на воздухе быстро окисляется. По этой причине храните засолку в подсолнечном масле, а красную рыбу покупайте в сертифицированных магазинах. В противном случае малосоленая рыба может оказаться опасной для здоровья, ведь в ней могут присутствовать паразиты.

    к содержанию ↑

    Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося

    Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.

    Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.

    к содержанию ↑

    Как солить филе?

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • лосось – 500 г.
    • соль – 1 ч. ложка.
    • сахар – 1 щепотка.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Рыбу очистить от шкурки, уложить в глубокую посуду и добавить соль с сахаром. Получится слабосоленое блюдо. Следовательно, можно включить в диетический рацион.
    2. Филе хорошо натереть сахаром и солью. После этого посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник.
    3. Для засола кусочков потребуется не менее 8 часов. В случае с целым филе – около суток.

    Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов. Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.

    Видео засолки

    к содержанию ↑

    Как солить брюшки?

    Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги. Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • брюшки лосося.
    • сахар – 1 ст. ложка.
    • соль – 2 ст. ложки.
    • сок лимона.
    • укроп, перец.
    • коньяк.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. В первую очередь приготовить смесь для натирки. Возьмите две столовые ложки соли, одну ложку сахара и немного перца. Все перемешайте.
    2. На пищевую пленку выложите измельченный укроп, а сверху брюшки. Заготовку хорошенько обсыпьте приготовленной смесью и побрызгайте соком лимона.
    3. Брюшки заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на два часа.
    4. По истечении времени брюшки смочите коньяком и отправьте в холодильник на 24 часа.
    5. Через сутки брюшки смажьте смесью лимонного сока и растительного масла.
    6. Вот и все. Я подаю соленые брюшки на стол в виде бутербродов, добавив свежий огурец. Замечательное угощение.

    Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.

    к содержанию ↑

    Солим лосось кусочками

    Людей, которым посчастливилось отведать вкус соленого лосося, интересует технология приготовления. Я расскажу свой рецепт соления. Надеюсь, вам понравится. К тому же он отлично смотрится на Новогоднем столе.

    Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • филе лосося – 0.5 кг.
    • соль – 1 ст. ложка.
    • сахар – 0.5 ст. ложки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
    2. В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
    3. Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
    4. Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.

    Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

    к содержанию ↑

    Как правильно засолить лосось для суши

    Суши – японское блюдо, для приготовления которого используется рис, уксусная приправа и морепродукты, в числе которых и соленый лосось.

    В былые времена отведать блюдо могли только в специальном заведении, где приготовлением занимаются настоящие мастера. Сегодня приготовить суши легко и дома.

    Поскольку соленая красная рыба недешевое удовольствие, рассмотрим идеальный рецепт засолки лосося для суши. Так вы прилично сэкономите и легко приготовите самостоятельно шедевр японской кухни.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • филе лосося – 400 г.
    • лимон – 1 шт.
    • крупная соль – 1 ст. ложка.
    • красный перец — 0.5 ч. ложки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Филе промыть и порезать средними кусочками. Кусочки натереть перцем и солью. Рекомендую сразу смешать ингредиенты, а потом использовать смесь.
    2. На стол выложить пищевую фольгу в несколько слоев. На фольгу выложить кусочки, чтобы не касались друг друга.
    3. Сверху положить несколько кружочков лимона и сбрызнуть все лимонным соком. Тщательно завернуть.
    4. Завернутую в фольгу рыбу оставить при комнатной температуре на 60 минут. После этого переместить в холодильник на два-три часа. Если израсходовали не все кусочки филе, обязательно положите их в морозильную камеру.
    5. Достаньте из холодильника и приступайте к приготовлению суши.

    Видео приготовление

    Благодаря рецепту не придется каждый раз, когда захочется отведать вкус японского блюда, собираться и идти в японский ресторанчик. Вы сможете все сделать дома.

    к содержанию ↑

    Солим вкусный лосось в масле

    Я поделюсь замечательным рецептом, с помощью которого солю красную рыбу. Он прекрасно подходит для засолки нерки, гольца, форели, горбуши и лосося. Способ отличается простотой, быстротой и обеспечивает вкусный результат.

    Из рецепты научитесь солить лосось в масле не только быстро, но и вкусно. К тому же не требуются замысловатые ингредиенты.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • лосось – 700 г.
    • растительное масло – 100 мл.
    • сахар – 1 ч. ложка.
    • соль – 2 ст. ложки.
    • лавр и перец.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Разморозить рыбу в холодильнике. На это потребуется около 4 часов.
    2. Отделить филе и нарезать кусочками. Размера кусков определяйте по своим предпочтениям.
    3. Теперь предстоит приготовить рассол. В среднюю посуду налить растительное масло, добавить лавр, сахар и соль, немного перца.
    4. Обработанное филе высыпать в рассол и хорошо перемешать.
    5. Рыбу в рассоле переместить в банку и отправить в холодильник часов на десять. За это время лосось хорошо просолится.

    Малосольный лосось, приготовленный таким способом, станет замечательной закуской. К тому же хранится в холодильнике он около недели. Так что сможете долго радовать семью вкуснейшими бутербродами и салатами.

    к содержанию ↑

    Рецепт соленого лосося в рассоле

    Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.

    Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.

    Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив. Все коллеги были без ума.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • лосось – 1 кг.
    • соль – 100 г.
    • сахар – 50 г.
    • уксус – 1 ст. ложка.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Первая стадия приготовления предусматривает разделку лосося. Свежемороженую рыбу постепенно разморозить на нижней полке холодильника 2-3 часа. Размораживать в микроволновке или воде не стоит.
    2. Промыв лосось, принимаемся за разделку. Отрезаем хвост и голову, удаляем плавники и потрошим.
    3. Разрезаем вдоль позвоночника на две части, отделяем хребет и ребра. В результате получится два филе. Откладываем их в сторонку и переключаемся на приготовление засолочной смеси.
    4. В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. После этого жидкость остудить и добавить уксус.
    5. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом и слегка придавить гнетом. Через 4 часа достать из посуды и немного обсушить.
    6. Просоленную рыбу порезать кусочками, сложить в чистую кастрюльку, взбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на ночь. За это время филе пропитается маслом и станет нежным.
    7. Утром достать из холодильника и полакомиться вкуснятиной.

    Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.

    к содержанию ↑

    Полезные советы

    Статья о рецептах соления лосося в домашних условиях подошла к концу. Я рассказала о засолке рыбы все, что знаю. Напоследок добавлю несколько полезных советов.

    Практически весь лосось, представленный в магазинах, вырос не в море, а на обычной ферме. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на текстуру, запах и цвет. Каждый из перечисленных факторов должен быть приятным, а не отталкивать.

    Если купите продукт, который долго пролежал на прилавке, рассчитывать на хороший вкус не придется. По словам экспертов, самую свежую продукцию реально приобрести только в рыбном магазине.

    Блюда, приготовленные на основе лосося, очень вкусны. Однако, их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сосудов, почек и сердца. И это вопреки тому, что в красной рыбе содержится много полезных элементов, кальция и фосфора. Если со здоровьем все в порядке, смело себя побалуйте соленым деликатесом.

    Соленый лосось – прекрасная закуска, которую в большинстве случаев подают в виде нарезки. Для засолки принято использовать соль, сахар и перец. Некоторые выдающиеся кулинары добавляют кориандр, укроп и прочую зелень.

    Загрузка ... Загрузка ...

    Определенных ограничений по ингредиентам для засолки лосося нет. Главное, чтобы они хорошо сочетались и не портили вкус. Удачи на кухне!

    Оцените статью: (голосов - 10, рейтинг: 4,60 из 5)
    Загрузка...

    Предыдущие статьи из категории «Рецепты»


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Слабосоленый лосось: рецепт пошагового приготовления Как сделать фото шоппинг

    Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый Как сделать лосось слабосоленый

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ