Душевая своими руками на деревянном полу

  • Закрыть ... [X]

    Содержание ✓

    Зимой для редких приездов на дачу требуется тёплая комната с удобствами — баней с душем, кухней и спальней. Юрий Подымахин решил сделать в доме такое универсальное помещение. Вот что он рассказывает об устройстве душевой.

    Концепция универсального помещения сводилась к тому, что оно должно быть все-сезонным, тёплым, иметь санузел, зоны кухни и спальни.

    Стены душевой

    Учитывая, что в помещениях кухни и душевой — повышенная влажность, все стены и потолок после утеплителя я закрыл полиэтиленовой плёнкой, а сверху обил гипсоволокнистыми листами (ГВЛ). 8 душевой на стенах поверх ГВЛ наклеил панели ПВХ. В месте, где расположен смеситель, для его надёжного крепления под панелью ПВХ зафиксировал на стойке каркаса стальную пластину.

    Стены можно было выложить плиткой, но. поскольку это всё-таки дача, решил, что с панелями ПВХ будет теплее.

    Ссылка по теме: Душ на даче своими руками

    Устройство пола в душевой

    Один из способов надёжной гидроизоляции пола в ванной комнате — цементная стяжна. Чтобы не было перепада уровней пола в разных помещениях, на этапе строительства лаги пола в душевой я сделал высотой 150 мм, руками тогда нак остальные лаги были высотой 200 мм. Для усиления перекрытия лаги в душевой сделал сдвоенными.

    Пол в душевой – многослойный. Снизу вверх идут: черновой пол из доски-дюймовки, паропроницаемая плёнка, утеплитель из эковаты, лист ОСП, лист ГВЛ, полиэтиленовая плёнка, цементная стяжка толщиной 5 см, эластичная гидроизоляция, керамическая плитка.

    Скажу честно: создание цементной стяжки в деревянном доме меня немного смущало, так как она могла потрескаться, поскольку деревянный дом всегда сезонно «дышит». Но ничего другого, более простого и дешёвого я придумать не смог. Для уменьшения веса стяжки в качестве наполнителя взял керамзит.

    Уклон для слива воды в душевой

    Пол в душевой надо было сделать с уклоном к сливному трапу, чтобы любая вода, которая окажется в помещении, стекала в одну точку. Эта точка у меня смещена в угол, где планировал сначала установить душевую кабину, но потом решил сделать просто душ, что значительно дешевле.

    Выставил маяки с уклоном 2 см на 1 м, но сейчас считаю, что надо было сделать его больше, поскольку возникают проблемы стыкования плиток при укладке. Помещение небольшое — 2,8 2,4 м. Класть мозаику на пол – дороговато, и я планировал резать плитку в местах стыка плоскостей с разным уклоном, то есть по линии диагоналей из углов к точке слива. Но резать плитку надо под углом. Это всё значительно увеличивало трудоёмкость, да и пол из кусочков выглядел бы не слишком привлекательно. В общем, плитку я клал цельноформатную и при помощи толщины клея создавал различные наклоны. Отверстия в плитке вырезал болгаркой с алмазным кругом.

    Внимание — примыканиям

    Особо скажу про гидроизоляцию поверх стяжки – в углах и примыканиях. Я остановил свой выбор на эластичной гидроизоляции, которая наносится под плитку. А для гидроизоляции примыканий пола к стене купил даже специальную ленту. Долго не решался, так как материал – дорогой, но переделка полов в будущем из-за плохой гидроизоляции, думаю, получится намного дороже. Специальные гидроизоляционные пластыри для углов и отверстий в полу не покупал, а сделал их из той же ленты.

    Клей для плитки также брал эластичный: он позволяет нивелировать подвижки, возникающие как из-за микроперемещений деревянных конструкций, так и из-за перепадов влажности и температуры.

    Стена перегородки, отделяющей душевую от бани, внизу имеет щель, чтобы вода из бани также стекала в одну точку ванного комплекса.

    Ссылка по теме:  Устройство для ускорения прогрева воды в душе

    Душевая в деревянном доме своими руками – фото

    отделка душевой ванной в деревянном доме

    1. Стены ванной комнаты обиты полиэтиленовой плёнкой и готовы под отделку ГВЛ.
    2. Выставление маяков для создания различных уклонов стяжки.
    3. Гидроизоляция примыканий с помощью специальной ленты и эластичной мастики.
    4. Закрепление стальной полосы в месте установки смесителя.
    5. Готовая стяжка.
    6. Гидроизоляция сливного трапа.
    7. Стены перегородки бани не доходят до пола, чтобы был слив воды и из бани.
    8. Гидроизоляция канализационной трубы.
    9. Стяжка после первого слоя гидроизоляционной мастики.

    © Автор: Ю. Подымахин. г. Реутов Московской обл.

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Душевая для деревянного дома своими руками Как сделать руками подарок другу

    Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу Душевая своими руками на деревянном полу

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ