Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях


  • Яркая раскраска, умение копировать речь человека и интересные повадки попугаев с давних пор сделали этих птиц любимцами человека. Вместе с представителями семейства варановых, попугаи — самые умные птицы на Земле. Они общительны, не терпят одиночества, и комфортно себя чувствуют в компании человека. В настоящий момент насчитывается около 300 видов попугаев. О самых интересных из них и пойдет речь в этой статье
    самые умные птицы

    Что же это за птицы — попугаи?
    Из 40 отрядов и 100 миллиардов особей птиц, обитающих на Земле всегда выделялся один, представителей которого можно распознать мгновенно. И на самом деле, нет ни одного человека, который не узнает попугая с первого взгляда. Итак, какие же особенности позволяют причислить птицу к отряду попугаев?

    попугаи

    730a213dea7a
    Прежде всего особенный клюв — массивный, короткий, чуть-чуть похожий на клюв хищника. Попугаи очень умело владеют им. Он служит как для захвата и размельчения корма, так и для лазанья по веткам деревьев. К тому же это очень опасное оружие, так как он необычайно силен. Крупный попугай не напрягаясь способен перекусить стальную проволоку толщиной в пару миллиметров, ранить человека, а небольшое животное даже убить. Но в то же время клювами попугаи проявляют друг к другу нежность, демонстрируют расположение к хозяину, перебирая клювом его волосы

    клюв попугая
    Второй признак — язык, короткий и мясистый. У многих видов он имеет на кочике углубление, позволяющее удобно расправляться с зернышками и семенам.  У щеткоязычных попугаев язык снизу оканчивается особым коготком, а сверху имеет щеточку из твердых щетинок для сбора нектара и сока тропических фруктов

     попугай
    В третьих — ноги. Лапки у попугаев весьма сильные, но довольно короткие. Пальцев всего четыре. Первый и четвертый направлены назад, соответственно, второй и третий — вперед. Когти короткие, сильно загнутые, довольно острые. Каждая лапка отличается большой самостоятельностью движений. Кроме того, лапки помогают удерживать добытые плод или орех, ими же птица подносит пищу к клюву. Гибкость и пластичность пальцев удивляют. Попугай может лапкой взять крупный грецкий орех и небольшое зернышко овса. Многие виды попугаев по земле передвигаются неуклюже, сильно косолапят. Единственным исключением является земляной попугай, который быстро и ловко бегает.

    f_12915738
    И, наконец, роскошно богатая цветовая гамма оперения. Во всей авифауне земного шара вряд ли найдется соперничающий по богатству окраски оперения отряд, за исключением, разве что курообразных (фазаны, павлины и другие птицы).

    Animals_Birds__001745_1

    Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев "Psittacinae". Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение: птиц посчитали двумя разными видами — лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы — самцы, а красные — самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе, были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском. Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски (в основном у самок) и размерами, что вызвано обитанием отдельных, часто небольших, популяций птиц на многочисленных изолированных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различимы только для специалистов, поэтому любителям при составлении пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона.

    0_fa4_20313315_XL

    Основной цвет самца — травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные — синие с зеленым наружным краем.  Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны — матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьируется от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.

    320450786
    Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз — фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие — синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на острове Хальмахера видели желтого благородного попугая.

    0dd593254851f70c5a0abae8fd007863

    Область распространения благородного попугая охватывает остров Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские острова, Молуккские острова (в частности остров Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, полуостров Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик "крак-крак", повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками "чуви-чуви". Отмечено, при токовании самочка издает звонкое "чи-цонг", "чи-йонг", при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое "ток-ток" (в другой интерпретации "гонг-гонг"). Самец вызывал самку из дупла звуками "кра-кра". Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на полуострове Йорк в Австралии — с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой.  В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

    5dfe7689598b

    В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай — типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так как в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым.

    29

    Благородные попугаи — спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы. Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

    74ac3cae2b95

    ПОПУГАИ (Ordo Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейство. 316 видов, главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое, половой диморфизм отсутствует (кроме краснобокого попугая из Новой Гвинеи). Не редкость перьевые украшения в виде хохолков. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух. Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. Для всех попугаев характерен массивный клюв. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди пернатых. Их природный язык наиболее развит среди пернатых. Моногамны, но вне периода размножения живут стаями. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми и 2 раза меняют пуховый наряд прежде, чем надеть перьевой. 27 видов и 14 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Многие особенно красивые и забавные попугаи вымерли вследствие их усиленного отлова.
    Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц, видимо, находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период.

    ffdad4cdb7386d4bb801a74f29629fcbcacadu
    Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности и очень ценят. Пионерами тут были, вероятно, древние индийцы, в чьем представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии. Первыми были воины Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Западную церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птички, к своему несчастью, попали «в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Многие виды исчезли безвозвратно. В России в наше время наблюдается настоящий бум увлечения попугаями. Их привозят усыпленными, набивая ими самые невероятные и неподходящие для птичек укрытия. Множество птиц гибнет. Поэтому прежде, чем приобрести птицу, следует узнать, откуда она, не поддерживайте контрабандный промысел.
    Многие виды попугаев давно одомашнены, и содержание их не представляет особых трудностей. Клетка подбирается для попугая по размеру, нередко устраиваются вольеры, где можно содержать разные виды вместе. Переселяясь в новую клетку, птицы испытывают стресс, нередко перестают есть. Необходимо давать попугаям летать по дому: этой любознательной птице необходимо не только размять крылышки, но и оглядеться. В клетках предусматриваются всевозможные жердочки, кольца и качели. Таким как какаду полезно упражнять лапки со всевозможными снарядами. Если планируется размножение, то парочкам ставят гнездовые домики в виде дуплянок. Молодые побеги ивы, липы, яблони, клена должны быть в клетке весь год и заменяться по мере объедания. Помимо свежей воды в поилке, необходимо 1-2 раза в неделю давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов). Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы. Для минеральных подкормок используют вываренную в течение 5 минут толченую яичную скорлупу, мел, ракушечник, древесный уголь, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция и даже старую штукатурку. В теплое время года в клетку кладут кусок луговой или лесной дернины, иногда — куски лесной гнилушки. Попугаи любят купаться, но вода не должна быть холодной.

    foto-full-36275-5345
    Природное разнообразие кормов для попугаев в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Птицам, попавшим в неволю взрослыми, особенно трудно привыкнуть к смене питания. Купив такую птицу, следует предлагать ей корм снова и снова, добиваясь максимального разнообразия. У крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест другая птица, ваша может и не принять.

    popugai
    Зерновой корм — основа питания. Его должно быть в избытке. Это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли (немного, так как от нее жиреют), канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, часть зерна обязательно неочищенным, весной и зимой проращенным. Когда колосья зерновых на полях достигают стадии молочно-восковой спелости, их кладут попугаям. Кукурузу нужно варить (но не из банки, а только початки!). Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, особенно размоченную в молоке или чае. Яйцо мелко рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями (1:1) и дают примерно через день (крупным и средним попугаям можно давать просто рубленое яйцо). Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло и т. п. В природе попугаи едят множество фруктов, пьют их сладкий сок. В наших условиях им подходят сладкие сорта яблок и груш и привозные тропические фрукты, тщательно мытые. Из ягод подходят спелая земляника и клубника, малина, черная смородина, рябина свежая и сушеная (черноплодную можно также давать в небольших количествах), инжир (можно размоченный в молоке). Дают ломтики дыни, арбуза. Любят попугаи кусочки морковки, тыквы, сырого картофеля. Для многих попугаев нужны в качестве корма цветы (ноготки, одуванчик, шиповник, бархатцы и т. д.; это помогает сохранять окраску оперения). Как зелень кладут листики салата, одуванчика, капусты. Любимые попугаями конфеты следует давать очень ограниченно, используя их как поощрение при обучении.
    Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содержании. Основную трудность для большинства видов представляет не кормление и создание особых условий, а подбор пар, так как некоторые виды очень разборчивы и ни за что не станут создавать семью с неприглянувшимся партнером. Размножение крупных попугаев сопряжено со значительными трудностями.
    Жизненно необходимы всем попугаям, а особенно крупным, живительные лучи солнца. Зимой облучают птиц кварцевой лампой, устанавливая лампу так, чтобы на клетку падал свет, отраженный от стен и потолка.

     par3(1)


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Сколько живут попугаи в домашних условиях? Определения молока в домашних условиях

    Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях Как живут попугаи неразлучники в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ