Как лечить лишай у телят в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Корова, относится к числу самых востребованных животных в сельском хозяйстве, так как обеспечивает своего хозяина различными молочными продуктами и качественным мясом. Но, к большому сожалению, данные животные способны болеть, и любой животновод, который хочет получать максимальную выгоду должен знать, как диагностировать и вылечить свой скот в домашних условиях, ведь не все могут позволить себе вызвать ветеринара на дом.

    Одной из самых распространенных болезней коров является лишай, возникающий на фоне заражения организма животного злокачественными грибками. Возбудитель и его споры представляет угрозу для всех домашних животных, в том числе и для человека.

    Причины появления недуга

    Выделяется 2 основных вида патогенных грибов, которые способны стать причиной появления лишая у крупного рогатого скота – трихофитон и микроспорум. У представителей крупного рогатого скота, чаще регистрируют трихофитон, который становится причиной развития болезни Трихофития (в народе называют стригущим лишаем).

    Грибок довольно стойкий в условиях внешней среды. На зараженных участках кожи и шерсти, они способны жить более пяти лет. В коровнике и на инвентаре для ухода, грибок и его споры способны жить около 8 лет.

    Буренка может заразиться лишаем от других животных, обитающих во дворе, от человека, а так же живя в загрязненном стойле.

    Симптомы

    Заметить наличие стригущего лишая  на кожных покровах у коров, довольно просто. В самом начале болезни пораженные участки кожи сильно зудят, и шелушаться. На волосяных покровах появляется налет серого цвета. По мере развития, грибок поражает кожу все глубже, и параллельно с этим постепенно разрушает волосяные фолликулы. В конечном итоге, такая клиника приводит к выпадению волос, и образованию зон облысения на коже.

    У молодых телят, лишай затрагивает голову, у взрослых коров поражение расходится по всему телу.

    2___8s5m2ya8algal2vjt159

    Лечение лишая

    Первым делом, следует изолировать всех подозрительных по поводу лишая особей от основного поголовья. План лечения болезни будет зависеть от тяжести течения, а так же от возраста больной коровы. В самых запущенных формах болезни, врачи советуют применять специфическую вакцину, которая предназначена для предотвращения появления болезни. Инъекция данной вакцины способствует уничтожению грибков, которые уже распространились по телу коровы. Курс лечения состоит из двух инъекций, с перерывом в 2 недели.

    Помимо вакцинации, в обязательном порядке назначаются средства для местного нанесения. Они состоят из противогрибковых и кератолитических препаратов. Противогрибковые мази имеют в своем составе вещества, которые оказывают негативное воздействие на возбудителей патологий. Кератолитические препараты способствуют быстрому восстановлению пораженного слоя кожи.

    Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, можно применять иммуностимуляторы и витамины. Особенно полезны препараты на основе витаминов A, E, D и т.д. Всем коровам нужно обеспечить улучшенное питание.

    Особенности лечения в домашних условиях

    Проводя борьбу со стригущим лишаем у коров в домашних условиях, хозяин должен использовать комбинированный способ терапии. Первым средством, которое должно быть назначено при лишае, это противогрибковые препараты для местного применения. Хорошо подойдет мазь Фунгибак, спрей Зоомиколь или суспензия Фунгин, которые в свободном доступе находятся в ветеринарных аптеках. Прежде чем наносить их на кожу, необходимо очистить ее от загрязнения и промыть теплой водой. Препараты лучше проникают в мягкую кожу, и начинают действовать более эффективно и быстро.

    Вторым средством для лечения, которое используется в комплексе с противогрибковым препаратом, это кератолитик. Он влияет на степень восстановления рогового шара кожи.

    После нанесения кератолитика, кожа будет лучше впитывать средства против возбудителя. Раствор йода, зеленки, салициловой кислоты или дегтярная мазь, отлично справятся с данным заданием.

    Данные средства следует использовать ежедневно, чередуя их по времени суток, или через день. Курс лечения будет зависеть от тяжести поражения кожи, и глубины проникновения грибка. После того, как все кожные проявления лишая исчезают, лечение продолжается еще как минимум 3 недели.

    Обработка проводится в защитных перчатках и специализированной одежде, которая защитит человека от заражения патогенными грибками.

    Обработка коровников

    Важным условием успешного лечения скота в домашних условиях, считается уборка и обработка помещений коровника с помощью дезинфекционных растворов. Данные мероприятия направлены на предотвращение повторных случаев поражения животных.

    Для обработки применяется 5% раствор формалина или 20% раствор хлорной извести.

    Инвентарь для ухода поддается термической обработке (кипячение или обжигание).


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как лечить лишай у телят и коров в домашних условиях? Как сделать резервную копию с андроида на компьютер

    Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях Как лечить лишай у телят в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ