Араукария в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]


    Эхмея (Aechmea) – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, имеющее более 300 разновидностей. Родиной эхмеи принято считать Южную и Центральную Америку. Название «эхмея» берет корни от греческого слова «aechme», [эхмэ] – наконечник пики. Вероятно, такое название растение получило из-за заостренной, пикообразной формы прицветников.

    Все виды растения теплолюбивы, предпочитают светлые помещения. Размножение эхмеи может происходить как семенами, так и «детками». Если растение выращивается из семян, то цветение наступит на третий год.

    Эхмея уход в домашних условиях

    Растения рода эхмея – эпифиты, образующие вегетативные побеги и растущие в естественной природе в развилках деревьев, расселинах каменных насыпей или скал. Характерной средой обитания для эхмеи являются субтропические и тропические леса.

    Большинство видов эхмеи- очень красивые растения, получившие заслуженное признание цветоводов.

    Наиболее распространенные виды комнатного цветка эхмея и фотографии этих видов

    Эхмея, несмотря на то, что естественной средой ее обитания являются тропические и субтропические леса, хорошо растет и развивается в искусственно созданных условиях. Рассмотрим самые популярные виды эхмеи, которые могут произрастать в домашнем цветнике.


    Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

    В живой природе встречается в тропических лесах Бразилии. Эхмея Вайльбаха – эпифит, имеет бокаловидную розетку ярко-зеленых, мягкокожистых, мечевидной формы листьев. Цветет данный вид эхмеи сложными кистевидными соцветиями. Цветонос и прицветник, как правило, красные, а цветы – сиренево-голубые. Цветет, как правило, весной, в апреле и мае.

    В домашних условиях эхмею Вайльбаха лучше размещать с восточной или западной стороны. Для того, чтобы растение росло правильно, зимнюю температуру следует поддерживать не менее +18 градусов, поливать эхмею – равномерно. Также нужно обеспечить цветку хороший дренаж.

    Эхмея Вайльбаха размножается как делением (во время пересадки), так и семенами.

    Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

    Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

    Вид -эхмея двурядная

    Имеет два вида: эпифит и наземный. Листовая розетка может иметь диаметр до одного метра, раскидистая, рыхлой структуры. Листья у двурядной эхмеи имеют темно-коричневые шипы по краям, сам лист – зеленый, узкий, достигающий до 50 см длиной при ширине в 3 см. Цветет эхмея двурядная лиловыми цветами с ярко-красными прицветниками. Цветонос этого растения имеет величину около 60 см. У разновидности эхмеи двурядной «variegata» по краям листьев проходят белые полосы.

    Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

    У этой разновидности эхмеи узкие и длинные листья срастаются в трубку и образуют розетку. По краям листья имеют небольшие шипы, основная же часть листа гладкая. У эхмеи изогнутой очень красивые соцветия, в которых и лепестки, и прицветник чаще всего бывают ярко-красного цвета. Как правило, соцветие находится выше розетки листьев на 15-20 см.

    Эхмея косматая (Aechmea comata)

    Она же известна как эхмея Линдена. Листья у этого вида эхмеи длинные, порой достигают в длину 1 метра. Края листьев мелкозубчатые. Расположены листья густо и создают собой розетку. Цветет эхмея косматая зимой. Цветки имеет ярко-желтые, а прицветники – красные. Соцветие крупное, многорядный колос.

    Разновидность «Makoyana» напоминает вид эхмеи двурядной «variegata»: листья этого вида также имеют белые полосы.

    Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)

    Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)

    Вид — эхмея матово-красная

    Один из самых выносливых в комнатных условиях видов эхмеи. Полуметровые узкие листья растут густо и формируют собой воронковидную розетку. Очень интересен цвет листьев: сверху они светло-зеленые, а снизу имеют слабый лиловый оттенок. Остроконечие у листьев короткое, форма языковидная, с суженным слегка основанием. Пирамидальной формы соцветие венчает собой прямостоячий цветонос, который чаще всего бывает красного цвета. Цветки же эхмеи матово-красной двуцветные: светло-голубые лепестки и матово-красные чашелистики. При опылении растение дает небольшие плоды ярко-розового цвета.

    Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

    У этого вида эхмеи плотные ремневидные кожистые листья создают высокую трубковидную розетку. Цвет листьев зеленый, по краям расположены частые маленькие зубчики, на конце листа – колючка. Длина листа в среднем бывает 40-50 см, а ширина – 5 см.

    Соцветие растения крупное, до 30 см длиной. Расположено на прямостоячем цветоносе. Форма соцветия головчато-пирамидальная, цвет присоцветных листьев – розовый, глянцевый.

    Цветки эхмеи полосатой в начале цветения имеют синеватые лепестки и войлочно-опушенные чашелистики, а со временем становятся сине-красными.

    Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

    Очень интересный вид эхмеи. Отличается тем, что розетка растения свободна, и сформирована она из бледно-зеленых листьев, покрытых седым налетом. Длина листа у данного вида достигает 40 см, ширина – 4-6 см. лист имеет закругленную вершину и редко посаженные зубчики по краям.

    Цветет эхмея сверкающая множественными соцветиями. Цветки красные, кораллового оттенка, на верхушке чуть голубоватые. Прицветники же имеют розовый цвет.

    Уход за эхмеей в домашних условиях

    Уход за эхмеей

    Эхмеей хорошо растет как при свете так и в полутени

    Если вы желаете иметь в своем домашнем цветнике какой-то из видов этого очень красивого растения, необходимо знать некоторые тонкости и правила. При правильном уходе эхмея будет хорошо расти и регулярно радовать цветением.

    Освещение и полив комнатного растения эхмея

    В плане освещения эхмея не слишком прихотлива. Цветок охотно растет как при ярком свете, так и в полутени. Оптимальным считается размещение горшков с эхмеей на восточной или западной стороне. Для выбора правильного освещения для эхмеи необходимо обращать внимание на структуру ее листьев. Растения с жесткими листьями предпочитают яркое освещение, южные окна, а летом любят находиться на балконах. Виды эхмеи с мягкими листьями, напротив, предпочитают расти в полутени, при умеренном освещении.

    Поливать растения эхмеи необходимо регулярно, чтобы поддерживать почву влажной постоянно. При поливе воду следует сначала лить в розетки, а потом непосредственно на почву. Вода для полива эхмеи должна быть теплой и мягкой.

    Осенью полив можно сократить, а зимой и вовсе держать воронку сухой. Но следует помнить, что длительная пересушка для эхмеи вредна.

    Оптимальная температура и влажность воздуха

    Эхмея

    Оптимальная температура для выращивания эхмеи 20-26 градусов по цельсию

    Поскольку в живой природе эхмея растет в субтропических и тропических лесах, она теплолюбива. Для выращивания в домашних условиях наилучшей считается температура воздуха летом от 20 до 26, а зимой — 17-18 градусов тепла. Эхмея любит перепады ночной и дневной температур, что также соответствует температурному режиму в лесах тропиков и субтропиков. Также благоприятно на состоянии эхмеи сказывается приток свежего воздуха.

    Эхмея неприхотлива и в плане влажности воздуха. Сухой воздух растение переносит нормально, но лучше будет обеспечить растению слегка повышенную влажность. Для этого цветочный горшок можно поставить на влажную гальку, а само растение опрыскивать теплой водой каждый день, особенно, если в зимний период эхмея находится в тепле.

    Требования к грунту

    Оптимальным грунтом для большинства видов эхмеиявляется смесь перегнойной, торфяной, дерновой и листовой земель, взятых в равных долях. Также хорошо в данную смесь добавить немного песка. Наилучшим же вариантом для комфортного развития и цветения эхмеи будет смесь равных частей компоста, листовой земли, рубленого мха, в которую следует добавить песка и дробленых черепков. Также можно выращивать эхмею и в специальной смеси для бромелиевых, которая продается в магазинах.

    Для хорошего роста эхмеи можно сделать субстрат из мелко порезанных корней папоротника и мха — сфагнума (3:1). Сложный, но качественный грунт для эхмеи можно получить, смешав грубую листовую землю, верховой торф, сфагнум, и песок (1:1:1:0,5, а к этой земельной смести добавить кусочки древесного угля и роговой стружки. Если вы решите выращивать эхмею в таком грунте – помните, что обязателен хороший дренаж.

    Удобрения и подкормка цветка эхмея

    Удобрения и подкормка цветка эхмея

    Для эхмеи подойдут различные жидкие удобрения для бромелиевых растений

    Удобрения и подкормку эхмеи следует производить в весенний и летний период. Частота процедуры – каждые 15-20 дней. В продаже имеются различные жидкие удобрения для бромелиевых, которые оптимальны в уходе за эхмеей. Можно также применять любые другие удобрения для цветущих комнатных растений, но дозу следует уменьшить вдвое.

    Цветение эхмеи

    Цветение эхмеи происходит с мая по октябрь. Каждая розетка цветет лишь один раз, после чего отцветшее соцветие нужно убрать. Вскоре после цветения у основания эхмеи появляются «детки». Их нужно отсадить от материнского растения, как только они достигнут в размерах его половины.

    Размножение

    Размножение эхмеи происходит как отростками, так и семенами, новые растения, полученные из отростков («деток») начинают цвести в течение 1-3 лет. А вот те эхмеи, что выросли из семян, цветут в первый раз позже: через 3-4 года.

    Размножение эхмеи отростками

    Размножение эхмеи отростками

    Размножение отпрысками. «Деток» эхмеи принято отделять от взрослого растения в марте. Они не должны иметь корней, но листков уже должно быть достаточное количество. Места на материнской эхмее, откуда были срезаны «детки», нужно присыпать размельченным древесным углем и немного подсушить.

    Размножение семенами. Семена эхмеи лучше всего посеять в мелкорубленные корни папоротника или в торфяную рыхлую смесь. Оптимальная температура содержания-25 градусов тепла, при высокой влажности и в затененном месте. При правильном уходе, всходы семян через 2-3 месяца модно пикировать в специальную грунтовую смесь, которая состоит из равных частей вересковой и листовой земли. Далее, на протяжении одного года новым растениям нужен правильный уход: регулярное опрыскивание и температура в помещении не ниже 22 градусов тепла. По истечении года эхмею можно пересадить в удобный горшок и обыкновенный субстрат.

    Пересадка эхмеи

    Лучше всего пересаживать эхмею ежегодно. Цветочный горшок для комфортного роста эхмеи не должен быть глубоким, но лучше, если диаметр его не будет маленьким. В основном, емкость служит для придания цветку вертикального положения. После пересадки необходимо помочь растению восстановить корневую систему. Для этого эхмею следует держать в тени и не поливать в течение 2-3 дней.

    Смотрите видео о том как пересадить эхмею и отделить деток от материнского растения.

    Ядовитость

    Как правило, эхмея неядовита. Но один ее вид – эхмея полосатая, обладает незначительной ядовитостью. Яд в основном содержится в ее листьях, поэтому неосторожное прикосновение к ним может вызвать кожную воспалительную реакцию.

    Болезни, вредители и уход за цветком в этот период

    Самая частая причина гибели всех видов эхмеи – это неправильный полив, перелив. Следует помнить, что вода в розетке растения не должна быть постоянно. Иначе, эхмея будет гнить. Это станет очевидным, если листья растения побуреют. Но, кроме этого, листья у эхмеи могут буреть, если растению холодно.

    Если же у растения вялые листья, значит, ему недостаточно влаги. Сухие кончики листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе вокруг.

    Если ваше растение упорно не хочет цвести, значит, ему недостаточно света. Чаще всего так ведут себя эхмеи с пестрыми листьями. При недостаточной освещенности листья растения также могут утратить свой первоначальный цвет.

    Вредители, могущие повредить эхмее, это корневые червецы, щитовка, корневые клещи и тля. Избавиться от них очень легко, при помощи инсектицидов, имеющихся в продаже.

    И в завершении хотим порекомендовать Вам посмотреть еще и видео материал по этому растению, в этом видео вы узнаете еще больше информации, желаем приятного просмотра.



    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Араукария уход в домашних условиях. Размножение черенками Печь для плавки цветных металлов в домашних условиях

    Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях Араукария в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ