Как изготовить каркас из металлического профиля

  • Закрыть ... [X]

    oGipse.ru

    Содержание:

    Практически любая гипсокартонная конструкция не сможет обойтись без соответствующей каркасной основы. Есть, конечно, варианты, когда листы или их фрагменты крепят просто на клей, но при этом стена должна быть специально подготовлена, и к тому же, более сложные системы без нее просто не будут достаточно прочны. Поэтому гипсокартон без каркаса монтируют только в крайнем случае, и то – небольшими участками. Основа же придает прочности, закрепляет листы в нужных местах, фиксируя их, не дает поверхностям расшатываться.

    Монтаж гипсокартона на каркас и на клей

    Существует несколько способов сооружения данной основы: могут быть использованы деревянные брусья и рейки, а можно сделать каркас из металлический оцинкованный профиля.

    Особенности металлической основы перед другими вариантами

    Всякая сборка каркаса из профиля для гипсокартона начинается с выбора материала для его основы. В принципе, существуют два варианта: металл и дерево (пластик, в виду его низкой популярности у населения, рассматривать не будем, по крайней мере – в этой статье).

    Деревянные рейки и брусья, безусловно, — самый малобюджетный и доступный вариант. И ранее считалось, что для частных ремонтов лучшего материала для установки каркаса под гипсокартон не найти. Но при тщательном изучении брусья имеют некоторые нюансы, специфику эксплуатации, которую в определенных ситуациях довольно сложно обойти.

    Металлический профиль и деревянный брус

    • Во-первых, брус и рейка должны быть сухими, свежий пиломатериал для этих целей не подходит.
    • Во-вторых, дерево требует дополнительной обработки антипиренами и гидрозащитными средствами и составами от паразитов. А этот процесс в свою очередь ведет за собой дополнительные расходы времени и средств, выделенных на ремонт.
    • В-третьих, подобный каркас для стен или конструкций из ГКЛ не может быть использован снаружи или в помещениях с повышенной влажностью и сильными перепадами температур (в силу того, что дерево является «живым» материалом, сильно реагирующим на влажность и прочие условия окружающей среды).

    Все эти досадные минусы отсутствуют при монтаже металлопрофиля. Именно поэтому многие мастера-отделочники и выбирают каркасный профиль из металла.

    К содержанию↑

    Конструкции, где каркас просто необходим

    Существуют ситуации, когда без каркаса для ГКЛ никак не обойтись. Это могут быть фигурные детали дизайна:

    • арки и ниши,
    • встроенные шкафы,
    • потолки многоярусные,
    • прикроватные тумбы.

    Области применения каркаса для гипсокартона

    Особый раздел составляют перегородки между несущими стенами, которые также не обходятся без соответствующих основ. Да и для не слишком ровных поверхностей очень часто применяется каркас для стены из гипсокартона, чтобы скрыть существующие огрехи. Таким образом, каркасный профиль применяется практически повсеместно, как дополнительная гарантия прочности и долговечности эксплуатации. А теперь перейдем непосредственно к практической части реализации задуманного.

    К содержанию↑

    Алгоритм сборки каркасного профиля

    1. Первым шагом будет правильный выбор материала, и для каркаса, и для обшивки. Так, к примеру, в ванной комнате целесообразней использовать металлопрофиль (так как влажность там очень высокая) и определенный вид ГКЛ – влагостойкий.Влагостойкий гипсокартонВ жилой комнате для выравнивания стенок можно использовать стандартные гипсокартонные листы и деревянные рейки для сооружения обрешетки. Когда материалы подобраны и закуплены, можно приступать непосредственно к сборке каркаса под гипсокартон.
    2. Если вы запланировали отделать и стены, и потолок, то работы следует начинать выполнять с потолка. Кстати, проверьте заранее все коммуникации, которые проведены под будущей конструкцией. Обязательно нужно оставить возможность доступа к ключевым узлам, чтобы не пришлось разбирать в случае чего полстены или потолка. А запас длины кабелей должен быть не менее 10-15 см, к примеру, от монтируемого потолка или стен.
      Сборка каркаса для потолка со светильниками
    3. Далее сделаем разметку поверхностей под профили. Она должна быть произведена при помощи уровня и отвеса. Размечать можно обыкновенным канцелярским маркером, все равно эти следы будут закрываться потом листами. Начинать стоит с наиболее заниженного угла потолка. Если обшиваются только стены, то разметку следует начинать с окон.
    4. Следующий этап: как крепить каркас из металлопрофиля для гипсокартона? Многое в решении этой проблемы зависит от того материала, из которого выполнена обшиваемая поверхность. Так на деревянных стенах (или из сэндвича, или из СИП панелей) можно закреплять оцинкованными саморезами соответствующей длины. А вот на бетоне или плитах, в кирпичных стенах придется сверлить отверстия под специальные строительные дюбеля. Так что смотреть надо по обстановке и выбирать наиболее подходящий к данному случаю крепеж.
    5. Следует помнить для того, чтобы сделать каркас, сами профили при необходимости нужно отрезать ножницами по металлу: так наименее будет повреждаться оцинковка, которая препятствует ржавлению профиля.
      Ножницы по металлу
    6. При монтаже стеновых каркасов желательно выполнять работы по-порядку: сначала полностью обшить одну стенку, а затем уже переходить к другой.
    7. После разметки стены метки, оставленные маркером, соединяются от пола к потолку, и согласно получившимся линиям могут быть прикреплены направляющие профиля. Шаг – 60 сантиметров. Это связано с тем, что ширина ГКЛ обычно составляет 120 см, и каждый лист при обшивке должен быть закреплен в трех точках, как минимум. Один из профилей обязательно должен быть установлен в углу комнаты.
    8. Стоечные профили вставляют в направляющие и крепят между собой. Не забываем проверять качество работы уровнем, чтобы конструкция не взяла перекос. Окончательно фиксируем саморезами, и каркас из профиля уже практически готов к выполнению дальнейших работ.
      Металлический каркас из профиля для обшивки стен

    Кстати, наиболее прочным считается «клетчатый» каркас, который использует еще и поперечины, что закрепляются при помощи специальных крабов.

    Как видим, в вопросе, как правильно собрать каркас для ГКЛ, особых сложностей нет. Нужно четко следовать рекомендациям, и все обязательно получится!

    Автор статьи


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Каркас под гипсокартон, как собрать и фото Все о гипсокартоне Каллы и уход за ними в домашних условиях

    Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля Как изготовить каркас из металлического профиля

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ