Поэтапная технология проектирования

  • Закрыть ... [X]

    Рассмотрим основы проектирования. Методы, применяемые в нем, зависят от специфики создаваемых чертежей.

    Архитектурное проектирование

    Оно представляет собой создание прототипа поэтапная технология проектирования будущего нежилого либо жилого сооружения. Прообраз этого объекта профессионалы именуют архитектурным проектом. Работа над ним является трудоемким и продолжительным процессом. Проектирование зданий предполагает разработку технической и конструкторской документации, выполнение многочисленных математических расчетов, составление инженерной калькуляции, смет и графиков, а также написание различных описаний и пояснительных записок. Данные требования подходят для всех видов строительных и инженерных работ. Проектирование зданий предполагает выполнение подобных операций с целью получения желаемого результата после завершения строительных работ.

    Специфика работы над проектом

    Вся деятельность по проекту, мыслительный процесс создания структуры и образа будущего здания обязательно фиксируется в форме изображений. Проектирование сооружений в настоящее время невозможно без применения автоматизированной техники, электронных и вычислительных машин, графических макетов. Кроме того, профессионалы уделяют внимание созданию макетов разрабатываемых домов и офисных помещений.

    проектирования методы

    Особенности чертежей

    Чертежный метод, активно применяемый в современной строительной отрасли, основывается на условном изображении предметов и пространства на плоскости с применением основ начертательной геометрии. Его специфика в том, что аналитический процесс рассмотрения задания на проектирование, а также творческие происки идей будущего здания, техническая часть проекта, обязательно сопровождаются графическими чертежами, таблицами, текстами, схемами, эскизами. Каждая ступень проектирования имеет собственные графические приемы.

    Графические проекты

    Он имеет определенные этапы проектирования. Используется такая методика для создания промышленных предприятий, архитектурных объектов, планировки внутри помещений. Каковы задачи такого проектирования? С его помощью можно получать уменьшенные копии будущих крупных зданий, не используя сложных инструментов и оборудования. Такие методы проектирования, как графические эскизы, доступны всем технически грамотным специалистам. Диапазон чертежей варьируется от крупного микрорайона до мельчайших деталей сооружений и зданий. Именно графика стала международным языком при выполнении проектов в различных сферах человеческой деятельности. Если рассматривать основные методы проектирования, то именно чертежи стали основными инструментами для работы инженеров и строителей. Они успешно внедрены в проектную практику промышленных организаций.

    Модельно-макетная методика

    Макет модели, которая учитывает все конструкционные особенности создаваемого проекта, предполагает серьезную и продолжительную работу целой команды инженеров. Рассматривая множество разнообразных вариантов, выбирают единственно правильную версию. Причем масштаб модели выбирают в зависимости от того, какие именно моменты должны быть выделены разработчиками. Моделирование помогает решать разнообразные проблемы на стадии теоретической разработки здания, избегать проблем в процессе переноса их на реальные строительные работы.

    методы проектирования

    Макетно-графический метод

    Практика свидетельствует, что при необходимости решения современных задач строительства важен комплексный подход. Он в полной мере удовлетворяет творческому процессу архитектурного проектирования в современной строительной отрасли. Технология проектирования предполагает рациональное сочетание графического и художественного мастерства с композиционным мышлением, масштабным моделированием. Кроме того, инженерами–строителями применяется и объемный метод. Он помогает анализировать специфику создаваемых чертежей, предназначение, а также проводить необходимые расчеты.

    Эскизный метод

    Такие методы проектирования требуются при поиске объемной компоновки и образа, а также при выполнении работ в крупном масштабе. Применение качественной художественной проработки всех нюансов модели, сохранение пропорций, гарантирует идеальное воспроизведение будущего архитектурного сооружения. Макетно-графическая методика, включающая в себя объемный метод, пространственное моделирование, является универсальным оружием в архитектурном проектировании промышленных объектов.

    этапы проектирования

    Фото- и кинопроектирование

    Эти современные технологии открыли перед архитекторами огромные возможности анализа создаваемой модели здания путем имитации существования людей в пространстве предполагаемой постройки. Благодаря проектированию современные архитекторы создают совершенные композиции, снижают вероятность ошибок, происходящих при переносе «бумажного проекта» в реальность. Законы математики, логики, средства оргтехники, автоматизированные машины упрощают процедуру подготовки документации, ускоряют проектирование офисных зданий и бытовых объектов.

    Системы и методы проектирования предполагают обработку большого объема информации, поэтому важно изыскивать дополнительные ресурсы для того, чтобы оптимизировать процесс, отвечать тем требованиям, которые диктует стремительно меняющееся общество.

    Все методы, используемые в современном строительстве, основываются на проектной деятельности. Они невозможны без использования современных электронных средств и автоматизированной техники. При разработке генеральных планов, прорабатывании этажности зданий, выполнении расчетов, архитекторы активно пользуются ИК-технологиями.

    проектирование зданий

    Задача проектирования

    Искомый метод направлен на разработку проектов на основе оптимального суммирования эстетических, социальных, научных, технических, природных, строительных и иных условий с целью получения готовых и верных решений. С помощью автоматизации и моделирования на электронных машинах последнего поколения можно поддерживать процессы систематизации, накопления, переработки потока информации. Проектирование предполагает аналитическое сравнение готовых вариантов с запрограммированными параметрами и выбором лучшего варианта решения, его технической и графической фиксации, а также в получении необходимого количества проектной документации. Фототелеграфная аппаратура, кинокамеры, голографические аппараты, запоминающие устройства, копировальные центры, пульты управления стали неотъемлемыми частями при создании проектов зданий и офисных помещений. Все эти элементы являются ускоряющими инструментами в работе любого проектировщика.

    Особенности архитектурной графики

    Она является направлением изобразительного искусства, которое охватывает творческий процесс образов и идей в проектировании с архитектурным дизайном. Осуществляется детальная разработка плана будущего сооружения в чертеже с определенным масштабом. Для этого применяют определенные обозначения пилонов, стен, фундамента, колонн, отметками для расположения дверей и окон. На генеральном плане показано расположение ансамбля сооружений либо отдельного здания на определенной местности с расположением сторон света. Архитекторский чертеж взаимосвязан с математическими расчетами и указаниями реальных размеров создаваемого здания, демонстрирует соотношение его составных частей. В настоящее время предполагается подразделение архитектурной графики на цифровую и классическую. В классической графике применяются в качестве основных инструментов такие предметы, как краски, карандаши, бумага. Цифровая графика невозможна без использования современных вычислительных систем.

    проектирование сооружений

    Последовательность проектирования

    Данный творческий процесс осуществляется в нашей стране по определенным государственным стандартам и нормам в разных отраслях хозяйства. Разработка проектной документации осуществляется на таких стадиях:

    • разработка эскизного проекта;
    • проработка материала;
    • оформление рабочей документации;
    • утверждение готового проекта.

    Рассмотрим этапы проектирования. На первом этапе не предполагается согласование материалов с органами исполнительной власти, государственным надзором. Нюансами эскиза профессионалы считают продумывание основных деталей будущего объекта до того, как будет принято окончательное решение по его внедрению в реальное строительство.

    С помощью эскизного проекта решают следующие проблемы:

    • градостроительное обоснование расположения на местности нового строительного объекта;
    • демонстрация внутренней планировки и внешнего вида создаваемого объекта;
    • выявление привлекательности проекта с точки зрения инвесторов;
    • определение историко-культурных, градостроительных, санитарно-гигиенических и экологических требований.

    технология проектирования

    Эскизный проект имеет пояснительную записку, ситуационный план с близлежащими территориями, генеральный план, поэтажные планы, транспортные схемы, фасады, разрезы со специальными «прослойками», варианты объемных и цветовых решений фасадов, фотомонтаж, 3D визуализацию.

    Особенности проектирования

    Данная методика применяется не только в строительной отрасли, но и в организационной структуре управления. Она заключается в выборе оптимального варианта организации на производстве управления, благодаря чему повысится работоспособность персонала, увеличится объем выпускаемой продукции. Риск в управленческом аспекте определяется как уровень неопределенности прогнозирования результата. Он всегда связан с выбором альтернатив и проведением расчетов вероятности получаемого результата по каждой отдельной альтернативе.

    Проектирование структур в производственно-хозяйственной организации рассматривается как сложный объект, включающий экономические, административно-организационные, информационные, экономические взаимодействия, поддающиеся непосредственной проработке и рациональному проектированию, а также социально-психологическим связям и характеристикам. Они напрямую связаны с уровнем квалификации и способностями сотрудников, стилем руководства, отношением к своим служебным обязанностям. Особенность проблемы проектирования структуры организационного управления заключается в том, что она не должна быть адекватно представлена в виде задачи формального подбора идеального варианта организационной структуры по сформулированному, математически обоснованному критерию оптимальности. Проблема предполагает сразу несколько критериев, поэтому для ее решения сочетают научные методы современного анализа, моделирования, оценки организационных систем с функционированием руководителя, эксперта и специалиста по подбору и оценке идеальных вариантов организационных решений.

    масштаб модели

    Организационное проектирование предполагает последовательное приближение к модели оптимальной структуры управления, при котором методам проектирования принадлежит вспомогательная роль при оценке, рассмотрении, принятии к внедрению в реальность самых результативных способов организационных решений. Осуществляется проектирование управленческих структур на основе методов, дополняющих друг друга:

    • аналогии;
    • структуризации;
    • экспертно-аналитического подхода;
    • организационного моделирования.

    Метод аналогий заключается в использовании механизмов управления и организационных форм, оправдавших себя в компаниях с аналогичными организационными параметрами, а именно целями, размерами, по сравнению с проектируемой организацией. К методике аналогий относят выработку типовых способов управления производственно-хозяйственными организациями. Каковы задачи проектирования? Метод аналогий применяется на основе двух подходов, которые взаимно дополняют друг друга. Первый заключается в выявлении определённых значений и закономерностей изменения основных организаций механизмов управления, которые будут эффективными при определенных исходных условиях. Вторая позиция предполагает совокупность общих решений о взаимоотношениях и характере отдельных звеньев управления и должностей с учетом деятельности организации, направления ее деятельности, а также создание специальных нормативных параметров аппарата управления для организаций такого типа.

    Экспертно-аналитический метод предполагает обследование и детальное изучение компании. Для этого привлекаются квалифицированные специалисты, именно от их заключения зависит подбор инструментов для проектирования.

    Заключение

    Любая деятельность человека тесно связана с применением проектных технологий. Помимо строительной отрасли, проектная методика широко используется в образовательных учреждениях. Индивидуальные предприниматели, начинающие собственное производство, сначала внимательно изучают теоретические основы проектирования, чтобы повысить эффективность компании, минимизировать ненужные расходы, понизить себестоимость выпускаемой продукции. Любое действие, при совершении которого можно разработать новое интересное дело, называют проектной технологией. Министерством образования Российской Федерации были разработаны образовательные стандарты второго поколения, в которых проектные методики являются обязательным условием формирования гармонично развитой личности.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Методы проектирования. Методы и цели проектирования. Масштабные модели Подкормка на карпа в домашних условиях

    Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования Поэтапная технология проектирования

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ