Свиное сало в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Классическая картинка: соленое сало, черный хлеб, лучок и запотевшая рюмка…

    свиное сало в домашних условиях

    Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

    КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО ДОМА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

    Самый простой способ — это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

    Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

    Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.

    Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

    Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

    Как засолить сало со специями в домашних условиях

    Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

    Ингредиенты для засолки сала:

    • сало — 2 кг
    • соль — 150 грамм
    • черный и красный перец — на ваш вкус
    • чеснок — 1 головка

    Приготовление соленого домашнего сала

    Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-1

    Сделайте на нем поперечные разрезы.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-2

    В тарелке смешайте черный и красный перцы.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-3

    Насыпьте в емкость всю соль.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-4

    Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-5

    Сверху присыпьте смесью перцев.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-6

    В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-7

    Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

    Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

    для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-8

    НА ЗАМЕТКУ

    Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров.

    Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

    Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

    Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

    В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-11

    Как засолить сало в домашних условиях в рассоле

    Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

    Ингредиенты для сала в рассоле:

    • сало — 2 кг
    • соль — 1 стакан
    • вода — 1 литр
    • чеснок — 4-6 зубчиков
    • лавровый лист — 10-20 штук
    • перец черный молотый — на ваш вкус

    Как приготовить домашнее сало в рассоле

    Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

    В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

    Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

    Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

    По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

    Кусочек сала

    Еще один рецепт засолки сала — грудинка, запеченная в духовке.

    О пользе сала и горилки

    Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

    Конечно, сало — это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

    Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

    1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

    2 Высокая энергетическая ценность. Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

    Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки. Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

    И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

    Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Засолка сала в домашних условиях: рецепты быстро и вкусно Светодиодная мотоцикла своими руками

    Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях Свиное сало в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ