Дрожжи для сидра в домашних условиях

  • Закрыть ... [X]

    Сидр по своему вкусу напоминает яблочный сок, по крепости походит больше на пиво, по плотности похож на шампанское, и вряд ли его можно назвать безалкогольным. Пьется он легко, а различных рецептов сидра имеется огромное количество.

    грушевый сидр

    Выбираем и готовим фрукты

    Каждый рецепт требует правильной предварительной подготовки продуктов. Требования и рекомендации в сидра нашем случае следующие:

    1. Яблоки не должны быть чрезмерно кислыми или сладкими – такие фрукты ничего, кроме вреда, не принесут, просто-напросто не удастся добиться необходимого градуса.

    2. Яблоки для приготовления сидра в домашних условиях лучше брать поздних сортов. Фрукт не должен быть недоспелым, переспелым, упавшим (след от удара), а тем более гнилым или с червячком.

    3. Использовать только один сорт для приготовления сидра, потому что только так вы добьетесь чистого вкуса яблочного напитка.

    4. Еще один немаловажный факт: ни при каких условиях нельзя мыть плоды, допустимо только протереть каждое яблоко мягкой тряпкой. Помыв фрукты, вы смоете природные, дикие дрожжи, а значит, нанесете огромный вред. Ведь именно за счет этих дрожжей сидр будет бродить.

    Стандартный рецепт сидра

    Есть много вариантов приготовления сидра, но прежде чем перейти к ним, необходимо сначала освоить стандартный, базовый вариант. Итак, предлагаем вашему вниманию классическую версию приготовления сидра с небольшой крепостью, манящим ароматом и едва уловимыми медовыми нотками.

    Нам понадобится:

    • Яблоки – 5 килограммов.
    • дрожжи для сидра в домашних условиях
    • Сахар – 750 граммов.
    • Чистые стерилизованные банки.
    • Корица, бадьян, лимон – по вкусу.

    Градус сидра зависит от количества сахара. В продукте, приготовленном по приведенному ниже рецепту, классические 7-8 градусов.

    Готовим:

    1. Яблоки не чистить, сделать из них пюре с помощью мясорубки.
    2. Взять банки, наполнить их наполовину яблочным пюре.
    3. Засыпать сахаром из расчета 150 грамм песка на 1 килограмм яблок.
    4. Закрыть двухслойной марлей и спрятать в темной и теплом помещении на 4 дня.
    5. Ежедневно перемешивать содержимое.
    6. При первых признаках брожения, т. е. при появлении пузырьков, начать собирать сок.
    7. Отжать, перелить в чистую банку на 3 литра.
    8. На горло банки надеть медицинскую перчатку, сделав небольшую дырочку иголкой в 2 пальцах.
    9. Спрятать банку, но уже на 2 месяца.
    10. После этого периода перчатка должна выглядеть опавшей, напиток светлым, а на дне должен лежать осадок. Фильтруем, снова переливаем и плотно запечатываем. Оставляем на 3 месяца уже в прохладном месте, чтобы напиток дозрел.

    Вот такой просто рецепт сидра. Его пьют охлажденным, наливают на среднем расстоянии, чтобы позволить выйти углекислому газу. Срок хранения - 6 месяцев.

    сидр яблочный

    Из яблочного сока

    Если по определенным причинам невозможно сделать сидр из натуральных яблок, то вот рецепт, который позволяет это сделать с соком этих фруктов.

    Нам понадобятся:

    • Натуральный, неразбавленный сок – 3 литра.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Винный дрожжи – 50 граммов.

    Рецепт сидра прост:

    1. Готовим закваску. Заливаем чистую воду в стакан наполовину и добавляем винные дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
    2. Перемешиваем и оставляем на час, чтоб началось брожение.
    3. 3 литра натурального яблочного сока заливаем в 3-литровую стерилизованную банку и выливаем туда готовую закваску.
    4. Помещаем на горло перчатку с дырочкой.
    5. После того как перчатка опустится, процеживаем напиток, убираем дрожжи.
    6. Переливаем в бутылку и плотно закрываем.

    Польза сидра - в сохранении всех витаминов и полезных веществ. Хранить продукт необходимо в холодильнике, но срок хранения недолгий, по его истечении сидр напоминает яблочный уксус.

    сидр в домашних условиях

    Сидр с медом

    Обычный яблочный сидр можно облагородить тонким медовым вкусом. Нам понадобится:

    • Яблоки – 8 килограммов.
    • Тягучий натуральный мед – 1,5 килограмма.
    • Вода – 6 литров.

    Готовим:

    1. Разрезать фрукты на 4 части и поместить их в холщовый мешок.
    2. Мешок хорошо завязать и поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным ситом и придавить все это грузом (можно ведром, наполненным водой).
    3. Развести мед в горячей прокипяченной воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлевой тряпкой.
    4. На 5 дней спрятать в темном прохладном месте до процесса брожения.
    5. Разделить мезгу и чистую жидкость, первую залить снова медовой водой.
    6. Проделать предыдущую процедуру еще раз, сливая получившийся напиток в различные банки.
    7. Все 3 сидра смешать в один и убрать на 9 месяцев.
    8. В конце плотно закрыть и поместить в холодное место еще на один месяц.

    Без сомнения, процесс по сравнению с предыдущими очень трудоемкий, но и результат стоит тех энергозатрат.

    сидр рецепт

    Сидр в домашних условиях из сухофруктов

    Для приготовления вкусного яблочного напитка можно задействовать и сухофрукты, а результат такой, будто бы готовили из натуральных яблок или свежего яблочного сока. Главное условие – сушеный фрукт должен быть без семечек и кожицы. Готовим:

    1. Сухофрукты помещаем в чистую, желательно стеклянную посуду, и заливаем чистой водой в пропорции 10 литров воды на 1 килограмм сухофруктов.
    2. Накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на 5 суток до начала брожения.
    3. После начала процесса брожения закупорить емкость и не трогать месяц.

    Разлить по бутылкам спустя месяц и поместить яблочный сидр в прохладное место для хранения.

    Напиток из груш

    Сидр не обязательно готовить только из яблок, особенно если вы не любите этот фрукт. Отличным аналогом станет груша. Нам понадобится:

    • Свежие груши – 15 килограммов.
    • Сахарный песок – 750 граммов.

    Готовим:

    1. Разрезаем груши пополам, вырезаем сердцевину, делаем из мякоти сок.
    2. Переливаем в емкость для брожения и укутываем полностью плотной марлей, ставим в теплое помещение.
    3. Как только через 2 дня начнется процесс брожения, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем гидрозатвором.
    4. В темном помещении со средней температурой на 3 недели оставляем бродить.
    5. Отцедить осадок, посветлевшую жидкость перелить в другую емкость и плотно закупорить.
    6. На 2 недели оставить бутылки в теплом и темном месте.
    сидр градус

    Крепость грушевого сидра составляет 5-8 градусов, а срок годности - один год при температуре 15 градусов.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

    В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально...

    Сон

    14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь

    14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь

    Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт...

    Домашние животные

    10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали

    10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали

    Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят....

    Сексуальность

    Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?

    Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?

    Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес...

    Сексуальность

    13 признаков, что у вас самый лучший муж

    13 признаков, что у вас самый лучший муж

    Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с...

    Брак

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60

    Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл...

    Волосы


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Яблочный сидр : рецепт приготовления напитка в домашних условиях, рецепт Помидоры рассада в домашних условиях

    Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях Дрожжи для сидра в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ