Как в домашних условиях пробить трубы в


  • домашних Люверсы — это крепежная фурнитура, которая применяется повсеместно. Например, при изготовлении баннеров, тентов, палаток, обуви, сумках, одежде.

    Изначально эта деталь использовалась в кораблестроении, а именно в крепеже парусов. Люверсы получили широкое распространение благодаря своей функциональности и простоте установки. В креплениях различных отверстий они добавляют прочности, а также служат элементами декора.

    Виды люверсов:

    • металлические;
    • пластиковые;
    • деревянные.

    Пластиковые и деревянные широко используются при пошиве штор и гардин. Выполненные под дерево, металл либо цветные они прекрасно дополняют любой интерьер.

    Железные используют в креплении таких материалов, как: винил, кожа, брезент, баннерная ткань, бумага и картон. Стальные недорогие люверсы, но могут подвергаться коррозии. Определить их материал можно магнитом. Более дорогими являются стальные люверсы с покрытиями из меди, никеля, цинка. Красиво смотрятся медные и никелированные, а цинковые хоть и вид имеют попроще, но более прочные.

    Латунные люверсы более мягкие, их легко устанавливать, но цена их высокая. Люверсы из нержавейки не подвержены коррозии, но стоят тоже довольно дорого.

    Люверс состоит из двух частей: блочка и колечка.

    Существуют люверсы без колечка, и они называются блочками или обувными люверсами. Это такие, которые устанавливаются в обувь в местах отверстий для шнурков.

    Размер люверса определяется по трем основным параметрам:

    • Внутренний диаметр отверстия

    Измеряется внутренняя часть втулки (блочки). Этот значение и определяет размер самого люверса.

    • Внешний диаметр

    Измеряется размер внешней части люверса. Может быть приблизительным в том случае, если люверс необычной формы.

    • Высота

    Измеряется высота ножки люверса. Это имеет большое значение при использовании плотных, либо сложенных в несколько раз материалов. 

    Как установить железные люверсы в домашних условиях?

    Нужные материалы:

    • люверс;
    • пробойник (ножницы);
    • шарик от подшипника (болтик или шуруп с закругленной шляпкой);
    • молоток.

    В домашних условиях требуется немалое терпение и настойчивость, если хочется добиться идеального результата. Работу по установке проводят на деревянной поверхности. Если поверхность будет слишком твердая, при ударе деталь может деформироваться. Для того, чтобы точно и аккуратно пробить отверстия воспользуйтесь пробойником. Если он меньшего размера, чем необходимо, сделайте несколько пробоин для получения нужного отверстия. Если пробойника нет, можно заточить металлическую трубку подходящего диаметра самостоятельно. В крайнем случае, прорежьте отверстия ножницами.

    Сделав нужные отверстия, проводим монтаж люверсов. Для этого необходимо взять подшипник, диаметр которого будет чуть больше, чем трубчатая часть детали. Если такового нет, посмотрите болтик или шуруп с круглой шляпкой. Вставив блочку и закрыв колечком, ставим сверху подшипник. Для того, чтобы при ударе деталь не изменила форму, молоток держим на уровне 90º и применяем небольшую силу. Делаем пару мелких ударов и смотрим результат.

    Советы:

    • металлические люверсы с низкой ножкой легче устанавливать, чем с высокой;
    • более удобны в установке люверсы из нержавеющих цветных металлов, они мягче;
    • при установке на железной поверхности есть риск деформации поверхности люверса;
    • можно устанавливать на свинцовой пластине, при ее деформации обработать поверхность газовой горелкой, и она снова станет идеально ровная. 

    Как установить обувные люверсы(блочки) в домашних условиях?

    Обувные люверсы(блочки) без колечка, на трубчатой части сделаны насечки в виде короны. При развальцовке насечки плотно впиваются прямо в кожу (или другой материал) в виде ромашки.

    Инструменты:

    • блочка;
    • специальная насадка;
    • пресс;
    • молоток;

    Для установки требуется пресс и специальная насадка-матрица. Насадка состоит из двух частей: верхней и нижней. Нижняя часть по диаметру должна быть равна размеру обувной блочки. Если развальцовка не идеальна, молотком исправьте погрешности. При установке без пресса воспользуйтесь молотком.

    Совет: неровная развальцовка может в случае, если размер матрицы на пару сотых миллиметров больше/меньше блочки. У разных производителей фурнитуры размеры могут отличаться. Рекомендуется заменить верхнюю часть насадки на больший или меньший размер.

    В случае, если дома нет необходимого пресса и насадки, можно воспользоваться двумя одинаковыми подшипниками и гайкой того же размера. Установить гайку и сверху подшипник и получится своеобразная подставка. Затем устанавливаем блочку, предварительно вставленную в нужное отверстие, лицевой стороной на подшипник. На обратной стороне устанавливаем второй подшипник и делаем на нем несколько коротких ударов молотком. Все готово.

    Советы:

    • подшипник должен быть немного большим по диаметру, чем блочка;
    • перед монтажом блочки можно немного раскрыть пассатижами лепестки насечки, чтобы при установке избежать неправильной развальцовки вовнутрь. 

    Как установить пластиковые люверсы на шторы в домашних условиях?

    Люверсы на шторах сделают стильный акцент и преобразят даже самое скромное жилище. Кроме того, они просты в установке и долговечны.

    Преимущества использования люверсов на шторах:

    • равномерное распределение ткани вдоль карниза, создающая красивую волну. Даже после стирки остается прежней.
    • ткань в местах соединения не растянется и не порвется, как при креплении крючками;
    • доступная цена и разнообразие форм и декора, дающие возможность подобрать необходимые варианты для различных типов дизайна и на любой вкус.

    Пластиковые люверсы состоят из двух половинок, но бывают разной толщины и размера. Для штор выбирают большие люверсы и маленькие. Малые прикрепляются к карнизу с помощью S-образных крючков. Чаще всего используют большие размеры люверсов. При выборе стоит учесть, что люверсы должны быть больше в 1,5 -2 раза больше диаметра карниза для свободного движения по всей длине.

    Совет: при покупке люверсов, проконсультируйтесь с продавцом, какой толщины и размера необходимы люверсы для выбранной ткани.

    Как рассчитать расположение люверсов на шторе

    Расстояние между люверсами должно быть от 15 до 20 см. Чем больше расстояние, тем больше волна шторы. Это зависит от типа ткани и ее длины. Отступ от края до первого отверстия приблизительно 3-5 см. Количество люверсов на одной шторе должно быть четное количество.

    Совет: Можно заранее прикинуть, как будет выглядеть готовый вариант, приколов люверсы иголками.

    Установка на люверсную ленту

    Материалы:

    • Люверсы
    • Люверсная лента
    • Утюг
    • Ножницы, карандаш
    • Швейная машинка

    Люверсная лента помогает установить фурнитуру без проблем и продается в любом швейном магазине.

    Ход работы:

    Установив на ленту заднюю часть люверса, нужно сделать разметку отверстий на ткани шторы. Пришиваем ленту по краям, вырезаем отмеченные отверстия в шторе и полностью закрываем люверс, защелкнув вторую (лицевую) часть. Штора готова к установке на карниз.

    Существует другой вид люверсной ленты на клеевой основе. Ее изначально приклеивают с помощью горячего утюга к ткани шторы, а затем делают отверстия и вставляют в них люверсы.

    Также люверсную ленту можно устанавливать в предварительно подготовленную широкую подгибку.

    Совет:

    • вырезайте отверстия больше намеченной окружности на 2мм – это позволит хорошо закрепиться люверсу;
    • если люверсной ленты нет, можно обычной клеевой тканью проклеить места соединения люверсов для прочности;
    • предварительно установите люверс на отдельном взятом отрезке ненужного материала для пробы.

    Установка на клеевую ткань

    Материалы:

    • Люверсы
    • Клеевая ткань
    • Утюг
    • Ножницы, карандаш
    • Швейная машинка

    Если возможности приобрести люверсную ленту нет, можно воспользоваться другим способом крепления люверсов.

    Ход работы:

    Заверните ткань сверху шторы с учетом всех припусков дважды. Считайте размер люверса и расстояние отступа сверху и снизу от него (в среднем по 3-4 см с обеих сторон). Для прочности можно заворачивать вместе с плотной тканью или клеевой основой. Можно использовать и то, и другое. Проклейте отверстия с изнаночной части ткани перед тем, как вырезать. В избежание сдвигов и складок прикрепите булавками эти участки. Обязательно проглаживайте ткань, где соединяются люверсы.

    Как правильно рассчитать количество ткани?

    Для подсчета ткани измерьте ширину окна и умножьте ее на два. Например, если окно 1 метр шириной, то необходимо 2-2,5 метра ткани. Не забудьте про припуски по бокам. Высота изделия высчитывается с учетом всех припусков, особенно важно учесть количество подвернутой ткани в верхней части шторы.

    Совет:

    • если ткани в высоту не хватает, можно подобрать другой материал и скомбинировать. Для этого можно установить на этой ткани люверсы отдельно и пришить подложку непосредственно к шторе.
    • важно провести декатировку ткани: проверить ее реакцию на теплую воду. Лучше перед пошивом замочить в теплой воде и просушить ткань. Это позволит заранее обнаружить, не "сядет" ли штора при первой стирке.

    Инстаграм


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях Как сделать своими руками коробку для кексов своими руками

    Как в домашних условиях пробить трубы в Как в домашних условиях пробить трубы в Как в домашних условиях пробить трубы в Как в домашних условиях пробить трубы в Как в домашних условиях пробить трубы в Как в домашних условиях пробить трубы в

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ