Как сделать манок для рыбы

  • Закрыть ... [X]

    Ловля сома на квок: что это такое? Секреты и видео: как поймать речного исполина

    Ловля на квок — это старинный метод охоты за сомом, который не потерял своей актуальности и сегодня. Такая рыбалка приносит отличные результаты, потому что квочение позволяет привлечь к крючку с наживкой настоящих речных исполинов, и в то же время она очень интересна и азартна.

    Для того, чтобы обхитрить усатого гиганта, нужно обладать определенным мастерством, при кажущейся простоте, и даже примитивности, квочение — это целое искусство. Овладеть им может быть непросто, но хорошие результаты ловли оправдают затраты времени и сил на освоение квока.

    Рассмотрим основы такой рыбалки — что представляет собой квок, как научиться им пользоваться и вообще как ловить сома на квок.

    ...

    Оглавление:

    Что такое квок?

    Квок — это колотушка, которая при ударе о воду издает хлопок, привлекающий усатых гигантов к крючку с наживкой.
    Она состоит из трех частей:

    • рукоятка;
    • нож;
    • пятачок.

    Квок на сома может быть изготовлен из дерева, металла, углепластика и других материалов.

    Во время удара по воде образуется пузырь воздуха. При выходе пятачка из воды пузырь выходит на поверхность и лопается, именно в этот момент раздается хлопок. Важно понимать, что хлопок должен возникать именно на выходе пятачка квока из воды, а не в тот момент, когда он уходит под воду.

    По сути своей квок — это манок. Почему его хлопки привлекают рыбу — достоверно неизвестно. Некоторые считают, что они напоминают звуки, которые издает кормящийся сом, другие — что усатый подходит на звуки квока просто из любопытства.

    Ловля сома на квок с лодки в видео ниже:

    Рыбалка на реке Дон. Как ловить сома на квок видео:

    Выбираем правильную колотушку

    Бывалые квочатники часто предпочитают самостоятельно изготавливать квоки, которые отвечают их требованиям. Однако в магазинах представлен большой выбор готовых колотушек (фото справа), из которых каждый может подобрать модель под свою руку.

    Хотите знать как сделать квок в домашних условиях, читайте эту статью.

    Начинающим можно ориентироваться на следующие характеристики:

    • угол между рукоятью и ножом должен составлять 40-45 градусов: в этом случае, когда кисть находится в естественном положении, между предплечьем и ножом квока образуется прямой угол;
    • пятачок должен быть закреплен на ноже так, чтобы плоскость, в которой он расположен, проходила через локоть.

    Стоит отметить, что эти рекомендации довольно условны: опытные квочатники часто отходят от них. Однако начинающим можно подбирать квок, исходя именно из этих параметров: работать такой колотушкой в любом случае должно быть достаточно легко и удобно.

          

    Также скажем о том, что чем тоньше нож квока, тем лучше.

    Однако он не должен быть слишком тонким, чтобы не гнулся во время проводки пятачка квока под водой. Сам пятачок должен иметь как можно более острые края.

    При этом лучше, если квок будет плавающим. На первый взгляд может показаться, что это не очень важно, но на самом деле во время поклевки сома немудрено выронить колотушку из рук. Поэтому деревянные квоки намного предпочтительнее металлических.

    3 способа увеличить улов рыбы

    Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

    1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
    2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016DYNAMITE EFFECT!
    3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

    Техника квочения: добиваемся нужного звука

    Перед тем, как отправляться на охоту за сомом, необходимо научиться работать с квоком, чтобы уверенно издавать привлекательный для рыбы звук. На это может уйти некоторое время, однако результат обязательно окупит все старания.

    Базовая техника квочения выглядит следующим образом:

    • нож квока для сома входит в воду под углом около 45 градусов;
    • затем квок движется назад и вниз, в середине движения пятачок достигает нижней точки, нож при этом становится вертикально;
    • на заключительной стадии квок движется назад и вверх;
    • в самом конце движения кисть резко вздергивается кверху, и квок выходит из воды.

    Рука при этом должна быть расслаблена, плечо выключено из работы, удар осуществляется за счет движения руки от локтя и ниже. При этом пятачок квока проводится у самой поверхности — он не должен заглубляться больше, чем на 7-10 см.

    Правильный хлопок квока похож на хлопок, которые возникает при откупоривании бутылки шампанского. Как было отмечено выше, возникать звук должен на выходе пятачка из воды, а не во время погружения пятачка в воду.

    Нередко начинающие учатся квочить в ванне. Это не совсем правильно: по возможности стоит нарабатывать технику квочения прямо на водоеме. Дело в том, что получить нужный звук, звонкий и гулкий, не так-то просто, и, тренируясь дома, новичок просто не сможет понять, правильно ли он квочит.

    Таким образом, если учиться квочить в ванной, можно обмануться и натренировать неправильную технику, когда звук самому рыболову кажется и громким и звонким, но сома не привлекает. На водоеме же учиться квочить достаточно легко: если звук квока отдается эхом над гладью воды, рыболов квочит в правильной технике, если эха нет — техника удара неправильная.

    Хорошо, если правильную технику начинающему покажет кто-нибудь из бывалых квочатников — это позволит овладеть квоком в самый короткий срок.

    Ловля сома на квок с эхолотом видео ниже:

    Как поймать сома на квок?

    Ловить сома на квок можно плавом или с лодки:

    • ловля с заякоренной лодки применятся довольно редко, обычно в том случае, когда есть необходимость тщательно обловить какой-то локальный участок, к примеру — перспективную яму;
    • в случае ловли плавом, лодка свободно движется по течению, при этом рыболов делает несколько (от 3 до 7) ударов с интервалом около 1 секунды, затем выдерживает паузу, после которой следует еще серия ударов.

    Рыбачить в любом случае лучше вдвоем — один рыболов квочит, другой правит лодкой и помогает при вываживании сома.

          

    Насадку обычно опускают на глубину не более 4 м, поскольку сом поднимается на звук квока к поверхности воды.

    Однако конкретная глубина зависит от условий ловли — в некоторых случаях достаточно 2-3 м, в других, в других когда сом не хочет подниматься от дна, приходится опускать насадку на 5-10 метров и больше.

    При этом необходимо следить, чтобы насадка не уходила далеко от лодки — шнур должен уходить в воду вертикально.

    Поклевка сома может выглядеть как подергивание или постукивание по приманке либо проявиться внезапно повисшей на другом конце снасти тяжестью. Рыбе необходимо дать хорошо заглотить приманку, после чего можно подсекать.

    Подсечка должна быть очень сильной, поскольку пробить пасть сома даже с острым крючком как сделать манок для рыбы непросто.

    Приманки для усатого

    В качестве приманок при рыбалке сома на квок можно использовать разные животные приманки. Насадка должна быть объемной — как правило, лучшие результаты приносит использование наживки размером с кулак.

    • Мясо ракушки-перловицы: перловиц можно набрать на дне тех водоемов, где происходит рыбалка, в прибрежной зоне. Затем их надо освободить от раковины. Для наживки лучше использовать самых крупных перловиц. Их насаживают на крючок по несколько штук, при этом жало должно быть прикрыто — его закрывают самой маленькой перловицей, которую насаживают в последнюю очередь. В жару сома нередко лучше всего привлекает подкисшее мясо ракушки, а не свежее.
    • Лягушка: лягушку насаживают на крючок за лапку. Стоит помнить, что при ловле ее надо раз в полчаса вытаскивать из воды, чтобы дать ей отдышаться, иначе она умрет. Мертвая лягушка не так привлекательна для сома, как живая.
    • Пучок червей: еще одна перспективная насадка, которая отлично привлекает сома. Добыть червей обычно не составляет труда, при этом следует иметь в виду, что для ловли усатого исполина требуется большое количество червя, чтобы придать насадке нужный объем.
    • Пиявки: являются привычной пищей сома, на которую он реагирует очень хорошо. При этом добыть нужное количество пиявок непросто. На крючок их следует насаживать пучком, как и червей.
    • Миноги: также являются привычной пищей сома и хорошо привлекают его. Если удастся добыть достаточно количество миног, рыбалка на них может быть очень результативной. Насаживать миног на крючок следует, как и пиявок и червей, пучком.

    Места ловли

    Перспективными точками для ловли сома на квок являются: ямы, крутые свалы и коряжники. Также стоит обратить внимание на участки реки под обрывистыми берегами (крутоярами) и участки с обратным течением.

    Особое внимание следует уделить сомовьим ямам. Знать, где находятся такие ямы на реке, необходимо для того, чтобы рыбалка была успешной. Их можно найти с помощью эхолота: для этого рыболову необходимо пробовать квочитьна каждой из ям и при этом следить за показаниями прибора.

    Если в яме есть активная рыба, на экране можно наблюдать сомов, которые поднимаются от дна, привлеченные звуком квока, даже в том случае, если они не берут насадку. В среднем, крючок берет один из пяти сомов, привлеченных хлопками квока. Перспективные точки, где таким образом будет обнаружено много сомов, нужно запоминать.

    Электронные квоки

    Относительно недавно в продаже появились электронные квоки. Такое устройство представляет собой водонепроницаемый динамик, который свешивается за борт и транслирует звук атаки на добычу хищной рыбы. Рыболову при этом не нужно раз за разом бить по воде, процесс рыбалки таким образом упрощается, руки остаются свободными.

    Мнения рыболовов относительно таких квоков разделились: одни считают электронный квок полезным изобретением, которое упрощает жизнь рыбака и позволяет сосредоточиться на самом процессе ловли рыбы, другие полагают, что лов сома на квок — это целое искусство, и ничего лучше традиционной деревянной колотушки быть может.

    Отметим, что пока большого распространения электронные квоки не получили, и найти их в продаже непросто.

    Выбираем лучшей эхолот

    Хороший эхолот нужен не только для поиска перспективных точек, неоценимую помощь он окажет и во время самой рыбалки. Такой прибор не только дает возможность контролировать глубину ловли. На экране эхолота можно в реальном времени смотреть, как сом поднимается со дна и подходит к приманке. Во время ловли лучше отключить режим отображения символов рыб и ориентироваться по дугам.

    Для того, чтобы рыбалка была комфортной, эхолот необходимо подбирать:

    • чувствительный, который покажет и глубину в месте ловли, и приманку, и поднимающегося к ней от дна сома, для этого будет достаточно двухлучевого эхолота;
    • с максимальным разрешением экрана, на котором будет хорошо видна вся необходимая информация.

    Соответствие прибора этим двум обязательным условиям сделает ловлю удобной и позволит добиться хороших результатов. В остальном прибор необходимо выбирать, исходя из финансовых возможностей.


    Ловля сома на квок — это увлекательная и азартная рыбалка, которая приносит хорошие результаты и при этом доступна каждому. Для того, чтобы наработать технику обращения с колотушкой, уйдет некоторое время, но все эти старания обязательно окупятся отличными уловами. Рыбалка на квок интересна еще и тем, что дает возможность потягаться с настоящими речными гигантами, справиться с которыми очень непросто. Именно о таких трофеях и мечтает каждый рыболов.

    Видео о ловле сома на квок.

     


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Магазин капканов. Купить капкан с доставкой по России Коробка для денег для свадьбы своими руками

    Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы Как сделать манок для рыбы

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ