Дырчик своим руками

  • Закрыть ... [X]

    Содержание статьи:

    «Красная звезда», что по-латышски звучит как «Саркана Звайгзне» — это предприятие, выпускающее в период СССР мопеды и мотоциклы. Рига 13 — мопед или «дырчик», как называли этот образец, родился именно на этом заводе. Затем продажа этих мопедов пошла на «ура».

    История Рига 13

    Этот мопед Рига пришел на смену Риге 11. Представлял собою легкий вид транспорта, позволяющий быстро передвигаться на небольшие расстояния. Стали производить Рига 13 с 1983 года.

    Технические характеристики «дырчика» можно представить следующими особенностями:

    • максимальная скорость, которую мопед мог развивать — 40 км/ч;
    • двигатель, установленный на мопед, был на 1,3 л;
    • оснащенность хорошим светом, высоковольтным трансформатором, устраняющим проблемы с катушкой зажигания.
    Мопед Рига 13

    Мопед Рига 13

    Несмотря на это, «дырчик» частенько страдал сбиваниями зажигания, требуя модернизации. Многие владельцы Рига, начитавшись полезных журналов, выходивших в те времена, проводили собственный тюнинг этого мопеда, добиваясь заметных улучшений в работе, дизайне. Затем либо осуществлялась продажа усовершенствованных моделей уже за высокую стоимость, либо сам владелец получал удовольствие от вождения.

    Рига 13 нуждался в модернизации всегда

    Рига 13 или «дырчик» просто идеально подходил для поездок на дачу или пасеку, находящуюся недалеко от города. Многие пользователи именно из-за способности хорошо проходить асфальтовые, бетонные, грунтовые дороги, приобретали этот мопед, продажа которого была поставлена на поток.

    Бачок

    Обычно на путь в 60 км туда/обратно уходило около 4 часов. Это неплохие показатели на те времена, тем более, Рига тратил-то немного. Бачок был объемный, но именно его часто подвергали рестайлингу. В частности, не нравился его цвет и безликость.

    Бак мопеда Рига 13 до тюнинга

    Бак мопеда Рига 13 до тюнинга

    Для придания свежести и оригинальности, сегодня можно воспользоваться методом, придуманным в тогдашние времена. Бачок красили в два цвета. Сначала в светлый какой-нибудь, с просушкой в печи. После этого накладывали второй цвет и так же сушили в печке. В итоге получался красивый дизайн.

    Брызговик

    Особое внимание уделялось брызговику на переднем колесе, надежно защищающему седока и весь мопед от грязи, идущей по встречке. Для реальной эксплуатации мопеда этот элемент очень важен также сегодня, особенно в осенне-весеннее время года.

    Улучшение технических характеристик сегодня

    Технические характеристики мопеда тоже можно улучшить. К примеру, для повышения жесткости в передней вилке. После проведенной модернизации станет значительно лучше жесткость на скручивание и улучшится в несколько раз управляемость. В итоге, после того, как технические характеристики будут улучшены, Рига будет управляться, как по рельсам. Если кого интересует продажа старого «дырчика» или просто его усовершенствование, инструкция как нельзя кстати.

    Вариант тюнинга Рига 13

    Вариант тюнинга Рига 13

    Технические характеристики и улучшение на этом не заканчиваются. Двигатель, который инструкция называет одним из самых важных узлов, которыми наделен «дырчик», также может подвергнуться рестайлингу.

    С чего начать

    Для начала нужно мотор разобрать, используя различные латунные и дюралевые валы. В данном случае хотелось бы посоветовать не использовать стальные или деревянные инструменты.

    Далее, как рекомендует инструкция по доработке, проверяются втулки. Обязательно меняется втулка золотника. Заново собирается коленвал — большинство умельцев рекомендуют его выровнять.

    Затем идет установка ЦПГ, сальника и прочих деталей. Особое внимание уделяется манжете, которая стоит на заводских моделях дырчика просто так, ради красоты.

    Перебирается также и сцепление, видео процесса которого можно посмотреть отдельно.

    Сцепление на мопеде Рига 13

    Сцепление на мопеде Рига 13

    Советы по сборке

    Наконец, установка электронного зажигания и первый запуск усовершенствованного двигателя. Можно поставить катушку Б300, после чего зажигание начнет работать как часы.

    Ну и, конечно же, оснащение мопеда рюкзаком-багажником. После этого, «дырчик» превратится в полноценный вид транспорта, на котором можно будет перевозить на дачу и обратно грузы.

    Желательно перед проведением самостоятельного тюнинга Рига 13, изучить видео или на крайний случай фото-материалы. Видео и фото дадут практическое понимание процесса.

    Видео по теме

    Другие видео по теме:

    Не нашли ответов в статье?
    Больше информации по теме:

    Рубрики

    Интересные статьи


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Рига 13: усовершенствование технических характеристик Клапана своими руками 2109

    Дырчик своим руками Дырчик своим руками Дырчик своим руками Дырчик своим руками Дырчик своим руками Дырчик своим руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ