Доработка мц 20-01 своими руками


  • перемещено из Ружье глазами владельца
    Данная тема предназначена только для размещения в ней статей по доводке, грамотной эксплуатации и тюнингу охотничьего ружья МЦ 20-01 и его модификаций, за исключением ТОЗ-106. Сюда выкладываются ТОЛЬКО статьи, прошедшие обсуждение в основной теме, посвящённой МЦ 20-01. Обсуждение статей настоятельно предлагается перенести туда же, здесь комментарии будут стираться.

    СВЯЗАННЫЕ ТЕМЫ:

    МЦ 20-01 фото. Глазами владельца

    ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам

    Точная стрельба пулей из МЦ 20-01

    Снаряжение 20 калибра

    Производитель: Тульский Оружейный Завод
    Годы производства: 1979 год - 2006 год
    Варианты: МЦ 20-01, ТОЗ-106 (МЦ 20-04), МЦ 20-08, МЦ 20-09
    Характеристики
    Масса, кг: 2,8
    Длина, мм: 1150
    Длина ствола, мм: 635
    Патрон: 20/70
    Калибр: 20 (15.7мм)
    Принципы работы: затвор продольно скользящий, поворотного типа
    Питание: Коробчатый магазин на 2 или 4 патрона
    Прицел: регулируемый в горизонтальной плоскости целик (регулируется сбиванием в сторону), расположенный в прорези на ствольной коробке, регулируемая в вертикальной плоскости мушка, установленная в напаянное на ствол в районе дульного среза основание мушки.
    Сверловка патронника: как правило, под папковую/пластиковую гильзу, но имеются сведения о сверловке под латунь среди изделий первых лет выпуска, длина патронника 70 мм.

    МЦ 20-01 - одноствольное магазинное ружье, предназначено для ведения промысловой и любительской охоты на мелкого, среднего зверя и птицу в районах с любыми климатическими условиями. Преимущественная область применения - ходовая охота и развлекательная целевая пулевая стрельба, хотя в диапазон применения ружья попадают практически все виды охот, принятых на постсоветском пространстве.

    Описание. Ствол запрессован в ствольную коробку и закреплен штифтом. В базовой версии ружье имеет дульное сужение 0.5 мм, то есть получок (диаметр среза ствола - 15.2мм).

    Затвор продольно-скользящий, поворотного типа. В передней части затвор имеет два боевых упора для запирания канала ствола по соответствующим внутренним поверхностям ствольной коробки, обеспечивая руками необходимую прочность запирания. Затвор имеет указатель (задняя часть бойка), который при взведенном ударнике выступает за поверхность крышки затвора. Затвор имеет два выбрасывателя, для надежной фиксации ранта гильзы.

    Прицельные приспособления представляют собой целик с прорезью и открытую мушку без намушника. Такие прицельные приспособления считаются пулевыми, но непригодность ружья для стрельбы влёт определённо преувеличена.
    В настоящее время выпускается несколько типов креплений оптических прицелов на ствольную коробку ружья. Установка подразумевает сверление боковой части ствольной коробки и установку планки-переходника. При установке оптического прицела ружье показывает неплохие результаты при стрельбе на дистанции до 100 метров.

    Ложа МЦ 20-01 выполнена из дерева (береза) и является цельной. Поперек ложи, сразу за лапой отдачи, была предусмотрена установка поперечного нагеля, не позволяющего стволу двигаться назад при выстреле от отдачи. В серийных изделиях нагель был перенесён назад и погружен в массив дерева, а лапа отдачи упирается в часть ложа. В момент выстрела на дерево ложи воздействует немалая энергия, что, как правило, приводит к растрескиванию ложи за лапой отдачи и на шейке приклада. Описанный врождённый дефект изделия нивелируется немедленной установкой стальной проставки между лапой отдачи (прилив ствола) и непосредственно нагелем. Также рекомендуется самостоятельная установка второго нагеля (в районе шейки ложа, либо перед спусковой скобой).

    Магазины двух- и четырехместные, коробчатого типа, с однорядным расположением патронов. Также ограниченным количеством (не на заводе ТОЗ) выпускались магазины на 5 мест.

    Семейство МЦ:

    МЦ 20-01 - базовая версия, 20 калибра, дульное сужение - получок. Выпускалось в рядовом и штучном исполнениях, штучное исполнение отличается более точной подгонкой прицельных приспособлений и некоторым декором на прикладе, ствольной коробке и скобе. Скоба выпускалась в двух вариантах, что необходимо учитывать при замене приклада. Других отличий между изделиями разных лет нет.
    МЦ 20-02 - версия 28 калибра, выпускалась с 1981 г. ограниченной партией
    МЦ 20-03 - версия 32 калибра, выпускалась с 1981 г. ограниченной партией
    ТОЗ-106 (МЦ 20-04) отличается наличием складного приклада, рукоятки управления огнем пистолетного типа (возможна установка рукоятки от АК) и укороченным до 295 мм стволом, дульное сужение - цилиндр. Выпускалось в двух вариантах, что необходимо учитывать при замене узла скоба-приклад. Предназначено для охраны хозяйственных объектов и самообороны. Может применяться для охоты на небольших дальностях (до 40 метров). Стрельба может производиться только при разложенном прикладе, при сложенном прикладе стрельба невозможна.
    МЦ 20-07 - нарезная версия под патрон 7,62×51 мм с высокой степенью унификации с гладкоствольным оружием.
    МЦ 20-08 с укороченным до 550 мм стволом, оригинальной ложей с пистолетной рукояткой без приклада и дульным сужением 'цилиндр''. Предназначено для охраны хозяйственных объектов и самообороны. Может ограниченно (в основном, из-за отсутствия приклада) применяться для охоты.
    МЦ 20-09 - вариант МЦ 20-08, но в заводском исполнении с ложей от МЦ 20-01. Может применяться для охоты.

    В известной степени к семейству МЦ можно отнести ружье ТОЗ-124 12кал, так и не пошедшее в серию. Имеется неподтвержденная информация о варианте МЦ 20-01 с патронником 76мм, но, видимо, работы были прекращены на стадии опытного образца.

    Крайне познавательная статья Ю.Максимова ("Черномор") МЦ 20-01 История, выбор, рекомендации по доводке

    edit log


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    МЦ 20 -01. Доработка, обслуживание и ремонт - Talks Форум Изготовления плат своими руками

    Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками Доработка мц 20-01 своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ