Гидрозатвор для коптильни своими руками

  • Закрыть ... [X]

    Главная » Самогоноварение » Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление

    Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно – его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение – сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

    рецепт самогона без запаха

    Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

    В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

    Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

    Понадобится аквариумный нагреватель – с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

    Также нужны будут:

    • марля для процеживания;
    • угольная колонна для фильтрации самогона в домашних условиях из пластиковой емкости и древесного угля;
    • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

    Ингредиенты

    Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

    1. Сахар-песок – 6 кг

    Сахар - для приготовления классического рецепта самогона

    Сахар - для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

    Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

    1. Вода – 24 литра

    Для быстрого и хорошего сбраживания нужна артезианская или родниковая вода

    Для быстрого и хорошего сбраживания нужна артезианская или родниковая вода

    От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

    • артезианскую;
    • родниковую;
    • очищенную;
    • бутилированную;
    • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.

    Категорически запрещено использовать дистиллированную и кипяченную – здесь отсутствует растворенный воздух, поэтому грибы не смогут развиваться.

    1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

    Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

    Прессованные дрожжи «Спиртовые»

    Прессованные дрожжи «Спиртовые»

    Выбирать рекомендуется специальные спиртовые дрожжи, предназначенные именно для получения спирта (не стоит путать с винными или пивными). Они дороже хлебопекарных, но больше подходят для сбраживания сусла:

    • меньше пенятся;
    • быстрее идет ферментация – 3-6 дней вместо 10-12;
    • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
    • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

    Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье «Дрожжи для самогона – пропорции и основа выбора»

    1. Лимонная кислота – 25гр.

    Лимонная кислота – 25гр.

    Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

    1. Бентонит – 4 ст.л.

    Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить – в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

    Винный бентонит

    Винный бентонит

    В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия – в нем нет сторонних отдушек.

    Технология приготовления инвертированного сиропа

    Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой – происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

    Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

    Консистенция инвертированного сиропа

    Консистенция инвертированного сиропа

    Что нужно делать:

    1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения – от поверхности будет отходить белый дымок.
    2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
    3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
    4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны – появится много пены.
    5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

    Как приготовить брагу для дистилляции

    К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет – он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

    Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

    1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
    2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
    3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
    4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

    В бутылках должно оставаться место для реакции – бражку наливают только на ¾ ее объема.

    1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C – это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
    2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.

    ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

    Проверка готовности

    С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

    • горький вкус – если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
    • не выделяется углекислый запах – опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
    • заметно четкое разделение на слои – верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
    • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
    • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
    • явственно ощутим спиртовой аромат.

    Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

    ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

    Дегазация и осветление

    На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа – его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто – нагреванием и помешиванием.

    Дегазация браги нагревом

    Дегазация браги нагревом

    Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом – опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

    Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С – не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

    Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

    Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

    Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

    Не выливайте массу с бентонитом в канализацию – вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

    ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

    Первая перегонка самогона

    На этой стадии задача – как можно тщательнее отделить  тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

    Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте «Как сделать самогон без запаха»), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

    Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

    На первой перегонке подогреваем куб до 86° - в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

    Первая жидкость, выходящая из холодильника – это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

    После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

    Следующим идет спирт-сырец - тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

    Очистка между перегонками

    Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

    • приготовленной браги;
    • между первой и второй перегонкой;
    • после окончания дистилляции.

    В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

    Простая угольная колонна

    Простая угольная колонна

    Далее переходим ко второй – самой ответственной перегонке.

    Повторная дистилляция

    Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° - все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

    Далее весь процесс полностью идентичен – постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же – с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

    Объем тела – около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

    Отсечение хвостов – необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

    На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

    Облагораживание напитка

    У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант – активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

    С этой статьей читают: Как очистить самогон от сивушных масел

    Разведение самогона водой

    Это нужно для:

    • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
    • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

    Разводят водой по формуле:

    (А/В) х С — С = D

    • А – крепость готового напитка;
    • В – требуемая крепость после разведения;
    • С – объем полученного продукта;
    • V – нужный объем воды

    Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

    Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

    Уже после можно делать разные производные – легендарный итальянский лимончелло или крепкий барбодосский ром – либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

    ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как сделать коптильню Из чего сделать подложку для торта своими руками

    Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками Гидрозатвор для коптильни своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ