Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях


  • Постельные клопы

    Клопы постельные — достаточно уникальные насекомые. От других сородичей по отряду полужесткокрылых постельный клоп хорошо отличается отсутствием крыльев, а от остальных насекомых, поселяющихся в жилье человека — своим паразитическим образом жизни.

    Если тараканы, муравьи и моль вредят человеку тем, что портят пищевые запасы и одежду, то клопы постельные посягают непосредственно на самое дорогое и чувствительное – тело человека. Именно поэтому активность этих паразитов очень отчетливо ощущается жителями квартир, домов и дач практически сразу после проникновения насекомых в помещение — постельные клопы оставляют на коже явные, многочисленные и доставляющие неприятные ощущения следы укусов. И эти укусы делают клопов самыми неприятными спутниками человека.

     

    Клопы постельные и их укусы: опасны ли они?

    Если абстрагироваться от неприятных ощущений от укусов постельных клопов, то можно говорить об эпидемиологической безвредности этих насекомых в целом: сегодня ещё не было зарегистрировано ни одного случая, когда постельный клоп своим укусом заражал бы человека бактериальной или вирусной инфекцией.

    Несмотря на то, что постельные клопы — особенно в природных популяциях — являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, ни один из этих вирусов и микроорганизмов не передаётся при укусе.

    Это интересно:

    В ходе специальных исследований учёные обнаружили в организме постельных клопов несколько десятков возбудителей различных опасных для человека болезней. В том числе тифа, бруцеллеза, сибирской язвы, лейшманиоза, чумы, туляремии, лихорадки Ку и других.

    Однако на удивление самих учёных эти возбудители обнаруживались только в экскрементах клопов и в их внутренних органах. И ни один из них не передавался при укусе. Эволюционно это весьма выгодно для паразитов: чем меньшему риску подвергается хозяин, тем больше шансов у клопов сохранить основной источник пищи.

    Тем не менее, укус постельного клопа может быть чреват определёнными неприятностями.

    • Аллергическая реакция на укус. По статистике, аллергия на укусы клопов в тех или иных проявлениях наблюдается у 80% людей. Такими проявлениями может быть появление папул, обширные покраснения, зуд и боль, крайне редко — даже анафилактический шок.
    • Воспаления, повреждения кожного покрова, гнойнички, возникающие при расчёсывании мест укусов. Через такие микроцарапины в организм человека легче проникают болезнетворные организмы.
    • Железодефицитная анемия у детей. Это весьма редкое следствие укусов постельных клопов. Возникает при очень большом количестве одновременно кусающих паразитов, когда количество высасываемой ими крови значительно, а действие их слюны приводит к некоторым изменениям в составе крови.

    По статистике, 70% жертв постельных клопов не ощущают их укусов. Именно из-за этого паразиты активно захватывают города: во многих квартирах люди даже не подозревают, что по ночам у них сосут кровь насекомые.

    Сами укусы постельных клопов достаточно характерно выглядят: они располагаются по линии в четыре-пять красных точек. Из всех кровососущих насекомых клопы — единственные, которые для насыщения сосут кровь последовательно из нескольких ранок.

    Укусы постельных клопов

    Клопы покусали ногу

    Но не только по этому признаку клопов можно вычислить: их внешний вид тоже достаточно специфичен.

     

    Как выглядит постельный клоп и чем он отличается от других насекомых в квартире

    Постельный клоп имеет плоское, широкое тельце. Будучи голодным, он вообще становится почти круглым при взгляде сверху. При этом из-за отсутствия крыльев на его теле всегда хорошо заметны перетяжки на месте стыков сегментов брюшка.

    Взрослые постельные клопы имеют равномерную коричневую окраску. Если конкретное насекомое голодно, оно может быть светлым, почти рыжим. После насыщения кровью постельный клоп темнеет, иногда — почти до сплошь черного цвета.

    Голодный и напившийся крови клоп

    Кроме того, тело сытого постельного клопа удлиняется и увеличивается в толщину за счёт наполнения желудка кровью. Такой клоп становится похожим на бескрылую личинку таракана. Размеры тела постельного клопа варьируют в пределах от 4 до 8 мм, и разницы в размерах между самцами и самками практически нет.

    Плоская форма тела постельного клопа хорошо защищает его от раздавливания ворочающимся на кровати человеком. Однако напившись крови, клоп становится более уязвимым. Именно раздавленные сытые клопы оставляют на постели некрасивые бурые пятна, которые часто являются первым признаком того, что паразиты завелись в помещении.

    На заметку: вне зависимости от возраста постельный клоп во время одной кормежки потребляет массу крови, в два раза превосходящую массу его тела. Не удивительно, что личинки клопов растут с неимоверной скоростью, а взрослые самки могут откладывать достаточно крупные яйца практически каждый день.

    Личинки постельных клопов внешне напоминают взрослых насекомых, но имеют меньшие размеры и более светлую окраску. Личинки самых ранних возрастов, будучи голодными, вообще прозрачны, а после их насыщения у них хорошо просматривается капелька крови в желудке.

    Полезно также почитать: От чего появляются постельные клопы в квартире?

    Личинка постельного клопа пьет кровь

    Яйца клопов похожи на сильно уменьшенные семена риса. Они имеют такой же белый цвет, вытянутую форму и длину не более миллиметра.

    Клопов несложно отличить от других домашних насекомых:

    • Отличие от тараканов. У тараканов на задней части брюшка имеются два характерных отростка, похожих на короткие усики. Клопы таких выростов не имеют. К тому же, взрослые тараканы крупнее клопов и имеют крылья и более вытянутое брюшко.
    • Отличие от клещей. Чисто внешне клопы более или менее похожи на клещей. Здесь для отличия достаточно пересчитать ножки у паразита. У клопов, как у всех насекомых, их 6, у клещей, как представителей отряда паукообразных — 8.
    • Отличие от муравьев — форма тела муравьев очень известна: эти насекомые стройны и имеют перетяжку в области «талии». У клопов даже личинки широки и такой перетяжки не имеют.

    С блохами и вшами клопов практически невозможно спутать из-за их размеров: если первых очень сложно разглядеть невооруженным взглядом, то постельные клопы — хорошо заметные насекомые.

    Но вот образ жизни они ведут такой, чтобы как можно меньше попадаться на глаза своим жертвам.

     

    Образ жизни постельных клопов: где они поселяются и когда активны

    Постельные клопы — сугубо ночные насекомые. Заставить их перемещаться днем может только разрушение места их скопления или действие какого-либо сильного препарата.

    Наиболее активны клопы в предутренние часы, с 3 до 6 часов ночи. Именно на это время приходится наибольшее количество их укусов. Благодаря своей подвижности и достаточно высокой скорости бега клопы могут за считанные минуты добраться из любого уголка квартиры до кровати, потратить 20-25 минут на само питание и быстро убраться в укрытие.

    В тех местах, в которых клопы пережидают день, самки откладывают яйца.

    Кладки яиц клопа

    Со временем в наиболее удобных для насекомых убежищах образуются большие скопления паразитов, которые называют ещё гнездами, хотя никакой структуры и системности в таких поселениях нет.

    Постельные клопы питаются один раз в 5-10 дней. В дни, когда сытое насекомое переваривает пищу, оно находится в укрытии и не попадается на глаза. Именно поэтому в местах скоплений можно найти значительно больше особей, чем на кровати или вообще в комнате в ночное время суток.

    Постельный клоп очень плодовит. Каждая самка за свою жизнь откладывает более 300 яиц, примерно по 4-5 каждый день.

    Яйца постельного клопа

    Личинки клопов выводятся из яиц на 5-6 день и через 4-5 недель превращаются во взрослых паразитов.

    Молодые личинки клопа

    За это время они несколько раз линяют, и оставшиеся после линьки хитиновые оболочки могут послужить хорошим признаком присутствия постельных клопов в доме.

     

    Методы борьбы с постельными клопами

    Поскольку постельный клоп сопровождал человека на протяжении всей истории развития цивилизации, против этих паразитов было разработано множество  способов борьбы, от заговоров до мощных химических инсектицидов.

    Полезно также почитать: Бельевые клопы и их укусы

    У постельных клопов есть несколько особенностей биологии, которые обуславливают специфику борьбы с ними:

    • клопы чувствительны к температуре воздуха в помещении. Нормально они чувствуют себя в диапазоне температур от +10 до +30°С. При температуре более 50°С клопы и их яйца гибнут моментально, при температуре ниже +5°С насекомые впадают в состояние, напоминающее анабиоз.

    При снижении температуры в помещении до 10-15°С срок развития личинок постельных клопов до взрослых особей растягивается до трех месяцев. Но при этом общий срок жизни каждой особи также увеличивается. А вот яйца клопов при этой температуре перестают развиваться вообще.

    • Постельные клопы быстро вырабатывают устойчивость к различным химическим инсектицидам. Именно поэтому производители химических средств борьбы с клопами вынуждены постоянно совершенствовать свою продукцию: каждые несколько месяцев в том или ином месте в мире появляется популяция клопов, резистентная к очередному препарату.

    На заметку

    К счастью, существуют также препараты, к которым у клопов не может вырабатываться устойчивость. Примером такого препарата является «GEKTOR против постельных клопов», причем он вообще не содержит в своем составе традиционно применяемых пестицидов.

    Средство от клопов GEKTOR

    Основой средства является тонкий порошок гидрофильного диоксида кремния, эффективно уничтожающий насекомых за счет их обезвоживания. Важно и то, что средство от клопов Гектор не является токсичным – оно безопасно для человека и животных, не вызывает аллергии и удобно для бытового применения даже неподготовленными людьми.

    • Постельные клопы быстро мигрируют и распространяются между помещениями. Поэтому избавление одной квартиры в зараженном доме не гарантирует, что через месяц-другой паразиты в неё не переберутся от соседей.

    Учитывая эти особенности постельных клопов, сегодня чаще всего применяются следующие способы борьбы с ними:

    • уничтожение постельных клопов химическими инсектицидами. Этот метод считается наиболее эффективным при применении современных проверенных препаратов. Большинство из этих препаратов безвредны для человека и домашних животных, и правильное их использование может позволить избавиться от постельных клопов за один день.
    • Борьба с клопами температурными методами — очень эффективна, но и достаточно сложна технически. Для надёжного избавления помещения от клопов используются мощные промышленные фены или теплогенераторы, либо помещение вымораживается при низкой температуре воздуха на улице.
    • Физические методы борьбы, заключающиеся в использовании пылесоса или тапка. Особого эффекта не дают.

    Сегодня также изучаются возможности биологической борьбы с постельными клопами. Известны суперпаразиты, которые откладывают свои яйца в тела личинок постельного клопа. В дальнейшем личинки такого насекомого уничтожают или нимфу клопа, или взрослое насекомое.

    Более того, совсем недавно был открыт плесневый гриб, поражающий поселения клопов и приводящий к их гибели. Однако практическое применение таких методов борьбы пока только разрабатывается.

    Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно, а можно вызывать для этого специальные санитарные службы.

    Дезинсектор обрабатывает квартиру от клопов

    Самостоятельная борьба обойдется дешевле, но потребует серьёзной работы и, возможно, большего времени.

    Вызов же служб дезинсекции наиболее оправдан тогда, когда клопами оказываются заражены большое количество соседних квартир в доме, и обработку необходимо провести быстро и единовременно во всех помещениях.

     

    Средства для избавления от клопов

    Избавление помещения от клопов включает большое количество методов. Например, помимо инсектицидов и температурной обработки здесь возможно применять некоторые народные рецепты.

    Так, достаточно сильным отпугивающим действием на клопов обладают уксус, денатурат, свежая полынь и пижма. Все эти средства не уничтожают клопов, но помогают отпугнуть их ещё до заражения помещения или осуществлять профилактику проникновения клопов в квартиру от соседей.

    Более или менее эффективными в борьбе с клопами продолжают оставаться знаменитые инсектицидные мелки и карандаши. Например, средство Машенька состоит из двух довольно сильных инсектицидов, к которым у клопов до сих пор не развилась устойчивость. Потому правильное применение такого мелка обеспечивает и защиту квартиры от клопов, и уничтожение их при уже состоявшемся заражении (но лишь при весьма небольшом количестве паразитов в квартире).

    Значительно более эффективно уничтожать клопов с помощью современных инсектицидных средств. Например, довольно мощный препарат от клопов Дельта Зона на основе дельтаметрина позволяет вывести паразитов в сжатые сроки, при этом средство практически не имеет запаха и безопасно для человека.

    Современное средство от клопов без запаха Дельта Зона

    А вот активно рекламируемые сегодня ультразвуковые отпугиватели на клопов не действуют. У постельного клопа нет инстинкта избегания высоких звуков, и потому даже при непосредственном нахождении в области действия такого прибора клоп никак не изменит своего поведения.

    Важно понимать, что из-за способности к быстрому расселению борьба с постельными клопами в одной квартире многоквартирного дома бессмысленна. В таких зданиях кампанию против постельных клопов следует проводить совместно и согласованно с соседями.

     

    Откуда появляются постельные клопы в квартире и как с ними бороться

     

    Полезное видео: 5 правил выбора службы по уничтожению насекомых

     

    Читайте также:

    Средства от клопов:

    Ваш телефон отправлен.

    Скоро мы обязательно Вам позвоним.

    Спасибо!


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как избавиться от муравьев в квартире Курятник своими руками на 20 кур зимний с выгулом

    Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях Как избавится от муравьев в квартире в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ