Как сделать пудинг в микроволновке

  • Закрыть ... [X]

    ПудингНекоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.

    Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.

    Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.

    Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.

    Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:

    • Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
    • Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
    • Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
    • Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
    • Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.

    Творожный пудинг с апельсином

    Ингредиенты:

    • творог мягкий – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Способ приготовления

    • Нагревают духовку до 180°.
    • Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
    • Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
    • С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
    • Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
    • Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
    • Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
    • Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.

    Пудинг творожный в микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 1 ст. ложка;
    • творог – 100 г;
    • сахар – 25 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • ванилин – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • масло для смазывания формы.

    Способ приготовления

    • В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
    • Творог измельчают в блендере.
    • Соединяют с яичной смесью.
    • Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
    • Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
    • Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
    • Подают к столу с джемом сделать или сладким соусом.

    Читать ещё  Эклеры со сгущенкой

    Пудинг из сухарей с изюмом

    Ингредиенты:

    • ванильные сухари – 200 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • изюм – горсть;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г.

    Для соуса:

    • курага – 10 шт.;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления

    • Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
    • Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
    • Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
    • Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
    • Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
    • Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
    • Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

    Пудинг рисовый с изюмом

    Ингредиенты:

    • рис – 1,5 ст.;
    • молоко – 800 мл;
    • сахар – 125 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • изюм – горсть.

    Способ приготовления

    • Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
    • Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
    • Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
    • Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
    • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
    • По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
    • Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
    • Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.

    Английский пудинг

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • миндаль – 140 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
    • фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
    • печенье – 80—100 г;
    • ром – 50 г;
    • коньяк – 50 г;
    • сухари молотые – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка;
    • сахар-рафинад – 4 кубика;
    • винный спирт – 1 ч. ложка;
    • уксус – капля.

    Способ приготовления

    • Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
    • Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
    • Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
    • Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
    • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
    • Варят на водяной бане 1 час.
    • Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.

    Пудинг из манной крупы с черносливом

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 150 г;
    • чернослив – 250 г;
    • молоко – 600 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • яйца – 6 шт.

    Для соуса:

    • курага – 100 г;
    • сахар – 120 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
    • Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
    • Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
    • Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
    • Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
    • Варят на водяной бане 40—50 минут.
    • Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.

    Читать ещё  Круассаны в домашних условиях

    Шоколадный пудинг

    Ингредиенты:

    • сливки – 250 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • шоколад – 100 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
    • Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
    • Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
    • Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
    • Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
    • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
    • Остужают и выкладывают на плоское блюдо.

    Пудинг из яблок и тыквы

    Ингредиенты:

    • яблоки кислых сортов – 400 г;
    • тыква – 400 г;
    • молоко – 200 мл;
    • манная крупа – 50 г;
    • сахар – 60 г;
    • масло сливочное – 80 г;
    • изюм – горсть;
    • орехи – горсть;
    • яйца – 3 шт.;
    • цедра лимона – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    • Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
    • Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
    • Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
    • Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
    • Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
    • Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
    • Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
    • Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
    • Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.

    Молочный пудинг

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • манная крупа – 50 г;
    • сахар – 25 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 40 г;
    • панировочные сухари – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    • В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
    • В кашу кладут масло и сахар.
    • Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
    • Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
    • Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
    • Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.

    Пудинг банановый

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • бананы – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • вино – 50 мл;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • любой фруктовый соус.

    Способ приготовления

    • В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    • Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
    • Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
    • Взбивают миксером белки до «пиков».
    • Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
    • Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
    • Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.

    Читать ещё  Сладкая вата в домашних условиях

    Пудинг мясной в духовке

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления

    • Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
    • Фарш дважды пропускают через мясорубку.
    • Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
    • Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
    • Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
    • Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
    • Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
    • Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
    • Подают горячим с гарниром или овощным салатом.

    Пудинг мясной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • фарш куриный – 500 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый хлеб (батон) – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый чёрный – по вкусу;
    • масло сливочное для смазывания формы.
    • измельчённая зелень укропа.

    Способ приготовления

    • С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
    • Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
    • К фаршу добавляют желтки.
    • Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
    • Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
    • В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
    • Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
    • Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

    Пудинг из мяса и манной крупы паровой

    Ингредиенты:

    • говядина – 200 г;
    • крупа манная – 30 г;
    • молоко – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г.

    Способ приготовления

    • Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
    • Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
    • На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
    • Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
    • Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
    • Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
    • Подают с маслом в горячем виде.

    Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Пудинг в микроволновке - рецепт с фото на Повар. ру Как делать самолет из бумаги своими руками

    Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке Как сделать пудинг в микроволновке

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ