Отделывают балконы своими руками

  • Закрыть ... [X]

    oGipse.ru →

    Содержание:

    Люди, живущие в многоквартирных домах, задумываются над вопросом расширения функциональности своего жилища и оформления его интерьера. Балконное пространство может сыграть в этом деле немаловажную роль. Плохие погодные условия – дожди, снег и сильный ветер – не позволяют полноценно использовать эту территорию. Эта статья поможет вам понять, как обшить балкон изнутри, превратив его в красивый, теплый и уютный уголок нашего дома, и какие материалы можно использовать для этого.

    Уютный балкон с отделкой

    Отметим, что обшивку помещения следует начинать только после его застекления, так как большинство материалов, которые применяются для этого, быстро приходят в негодность под воздействием осадков.

    Если вы задумали объединить лоджию с комнатой, то необходимо будет провести работы по его дополнительному утеплению и постараться «выдержать» общий интерьер в одном стиле.

    Варианты отделки

    На вопрос, чем лучше обшивать балкон изнутри, вряд ли можно дать односложный и простой ответ. Существует несколько вариантов отделки этого помещения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим самые распространенные из них:

    • Отделка пластиковыми панелями. Пластик – недорогой и практичный материал, преимуществами которого являются долговечность и устойчивость к влаге. Такие панели невосприимчивы к перепадам температур и способны надежно хранить тепло. Обшивка балкона пластиком, да еще и выполненная своими руками, является самым экономичным и быстромонтируемым вариантом отделки.

      Минусом этого материала является его высокая горючесть (с выделением токсичных веществ) и низкая экологичность.

      Обшивка пластиковыми панелями

    • Установка панелей МДФ. Материал представляет собой спрессованную древесно-волокнистую массу, покрытую снаружи защитным слоем. Эти панели экологичны, а внешним видом они очень похожи на натуральное отделывают балконы своими руками дерево.

      МДФ боится влаги и перед тем, как обшивать балкон этим материалом, нужно провести работы по гидроизоляции помещения. Также потребуется дополнительное утепление конструкции – панели не отличаются высокими теплоизоляционными свойствами.

      Обшивка балкона с использованием МДФ

    • Деревянная вагонка. Экологически чистый материал отлично хранит тепло, регулирует влажность воздуха в помещении, позволяя обшивке «дышать», что исключает возможность появления плесени и грибка. Хвойные породы дерева, из которых изготовлена вагонка, слабо подвержены гниению – это увеличивает срок ее службы.

      Учтите, что обшивка балкона древесиной довольно дорого стоит и подвержена воздействию открытого огня.

      Вагонка, как материал отделки

    • Гипсокартон. Благодаря появлению на рынке специального влагостойкого типа ГКЛ, этот материал стал самым востребованным при проведении строительно-отделочных работ. К его достоинствам можно отнести отличную тепло- и звукоизоляцию, абсолютную негорючесть, экономичность и простоту монтажа. Единственным моментом, на который следует обратить внимание при обшивке балкона гипсокартоном, является необходимость в дополнительном утеплении изнутри помещения. Рассмотрим этот вариант отделки более подробно.

    Использование гипсокартона

    К содержанию↑

    Инструменты для обшивки гипсокартоном

    Обшивка лоджии листами ГКЛ требует использования минимального количества самых доступных стройматериалов и набора инструментов, присутствующих в «арсенале» любого домашнего мастера. Итак, для обшивки балкона нам потребуется:

    1. Металлический профиль направляющий и стоечный 60х27 мм.
    2. Гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ).
    3. Пароизоляционный материал, гидроизоляционная пленка, рубероид или толь.
    4. Утеплитель (минеральная или базальтовая вата, пенополистирол и пр.).
    5. Дюбель-шурупы (6х40 или 8х60 мм), самонарезающие шурупы по металлу и гипсокартону.

    Вы сможете выполнить все работы по обшивке Вашего балкона собственноручно, в этом Вам помогут следующие инструменты:

    1. Уровень, рулетка, маркер или карандаш – разметка конструкции.
    2. Перфоратор с бурами – монтаж направляющих.
    3. Шуруповерт с битами – монтаж элементов и обшивка каркаса.
    4. Ножницы по металлу или болгарка – нарезка профиля.
    5. Электролобзик или строительный нож – «раскройка» ГКЛ.

    Прежде чем мы перейдем к сборке конструкции, хотелось бы обратить ваше внимание на одну важную задачу, грамотное выполнение которой во многом обеспечивает успех всего нашего мероприятия.

    К содержанию↑

    Гидроизоляция помещения

    Перед тем как своими руками обшивать балкон, нам нужно изолировать его пространство от проникновения влаги. Ее избыток приведет к намоканию и отслаиванию декоративной отделки, коррозии металлических элементов каркаса, появлению плесневого налета и грибка. Комплекс работ по гидроизоляции заключается в качественном и ответственном выполнении следующих действий:

    • Выбор необходимых отделочных материалов, имеющих высокую степень водостойкости. На бетонные перекрытия требуется наносить проникающие гидроизоляционные составы. Каменные, кирпичные или полиуретановые поверхности будем обрабатывать обмазочными смесями. Данные о составе и назначении смеси производитель, обычно, указывает на ее упаковке.Материалы для гидроизоляции балкона
    • Итак, внутренняя обшивка балкона начинается с его гидроизоляции (своими руками можно сделать и это).
      1. Обработка пола. Очищаем поверхность щеткой, цементируем швы и трещины. Увлажняем пол и наносим проникающую изоляционную смесь (в два слоя). Настилаем пароизолятор с фольгой и гидроизоляционную пленку. Все стыки и швы заполняем монтажной пеной.
      2. Обработка потолка (крыши). Места вероятного протекания воды обрабатываем герметиком, полиэтиленовым уплотнителем или монтажной пеной.
      3. Чтобы самому обшить балкон изнутри, потребуется гидроизолировать и его вертикальные перегородки, обработав их обмазочными смесями, замазав все швы герметиком или залив монтажной пеной. Оклеиваем поверхность фольгированным пенополистиролом, используя для этого влаго- и морозостойкий клей.
      4. Тщательно герметизируем швы в местах установки стеклопакетов и оборудуем наружный карниз.

    Закончив мероприятия по изоляции помещения от влаги, мы можем уверенно приступать непосредственно к монтажу конструкции из ГКЛ.

    К содержанию↑

    Инструкция по обшивке балкона

    Мероприятия по этому варианту отделки помещения проводятся строго поэтапно.

    1. Монтаж каркаса. Установку несущего каркаса из оцинкованного металлического профиля начинаем с работ по разметке. Отмечаем место, где будет расположена потолочная направляющая и монтируем там профиль ПН. Используем дюбель-шурупы, просверливая отверстия перфоратором, с шагом 600–800 мм. Отвесом переносим отметку на пол и по той же схеме крепим вторую направляющую. С помощью подвесов, с шагом 600 мм, монтируем стойки из профиля ПС, усиливая прочность конструкции поперечными ребрами из деревянного бруса в местах, где проектом предусмотрено размещение полок или навесных шкафов.Установка каркасаЕсли Вы обшиваете балкон листами гипсокартона своими руками, не забудьте установить внутри каркаса необходимую электропроводку, уложенную в защитной «гофре», которая предотвращает повреждение изоляции. Между полосами профиля проложите утеплитель, закройте его слоем пароизоляционной пленки.
    2. Обшивка каркаса. Крепление влагостойкого ГКЛ к каркасу производим с целого (максимально крупного) куска, подгоняя следующую деталь по уровню. Монтаж производим саморезами, с шагом 200–250 мм, утапливая их шляпки вглубь на 1–2 мм. Необходимо помнить о компенсационном зазоре, который мы должны обязательно оставлять при монтаже ГКЛВ (между листами 3–5 мм, от потолка и пола 10 мм).
    3. В завершение работ по обшивке балкона, выполненных своими руками, мы должны проклеить стыки между плитами лентой-серпянкой и зашпаклевать их, а также шляпки саморезов. Всю поверхность нужно обработать, нанеся слой финишной шпаклевки толщиной 1,5 мм.Окончательный вариант отделка балкона

    Варианты окончательной отделки лоджии зависят только от вашей фантазии – материал позволяет использовать практически любые способы. Отметим, что ГКЛ может применяться только при обшивке стен и потолка, а вот на пол его укладывать не рекомендуется.

    Мы рады, если наша статья помогла вам лучше понять, как обшивать стены балкона изнутри, и вы справились со всеми этапы исключительно своими руками. Посоветуйте нам, пожалуйста, чем украсить интерьер этого помещения, а также в каком стиле его можно оформить. Ждем ваших откликов.

    Автор статьи


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Обшить балкон своими руками: отделка и утепление пластиком Как из машинки для стрижки сделать тату машинку

    Отделывают балконы своими руками Отделывают балконы своими руками Отделывают балконы своими руками Отделывают балконы своими руками Отделывают балконы своими руками Отделывают балконы своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ