Тараканы как от них избавиться в домашних условиях


  • 15.03.2017

    Содержание:

    Тараканы – одни из самых живучих домашних вредителей, которые портят не только эстетику дома, но и могут быть источником опасных заболеваний. Эти насекомые являются переносчиками яиц глистов, возбудителей туберкулеза, гепатита, дизентерии и других болезней.

    Средство от тараканов

    Размножаются тараканы очень быстро, а цикл жизни одной особи достигает 7-8 месяцев. Но тем не менее вывести прусаков можно, достаточно знать наиболее эффективные методы борьбы с ними.

    Эффективное средство от тараканов в домашних условиях

    К основным методам борьбы с тараканами относят:

    • изготовление ловушек;
    • воздействие низкой температурой;
    • применение ядовитых запахов;
    • отравление через пищевые приманки;
    • электромагнитные отпугиватели.

    Гели от тараканов

    Преимущество использования специальных гелей заключается в длительном сохранении веществом своих отравляющих качеств даже в открытом виде. Таким образом, приготовив ловушки на основе геля, можно быть уверенным, что средство будет делать свое дело в течение нескольких дней и даже недель.

    [box type=»download»] Единственный минус: действие начинается не сразу, а лишь спустя 2-3 суток. Эффект достигается постепенно. Массовое вымирание тараканов приходится на 8-10 день.[/box]

    В состав геля входят пищевые добавки, которые привлекают прусаков даже больше, чем пища. Основной компонент – инсектицид, токсичное для насекомых вещество. А также загустители, ароматизаторы и иногда красители.

    На рынке представлено множество подобных гелей разных фирм. Лучшим образом себя зарекомендовали такие марки, как Раптор, Дохлокс и Глобол гель.

    Инсектицидные спреи

    Преимущество спреев от тараканов – мгновенное действие. Недостаток же заключается в том, что погибнут лишь те особи, которые находились на поверхности в момент распыления. Насекомые, спрятавшиеся в труднодоступных местах, скорее всего, выживут и быстро расплодятся. Спреи эффективны лишь при слабом заражении помещения вредителями.

    Распылять аэрозоль нужно во все щели и доступные места, избегая его попадания на продукты питания и пищевые поверхности. Желательно покинуть помещение на несколько часов: токсичные испарения могут повлиять на самочувствие людей и домашних животных. Наиболее эффективны следующие спреи: Рейд, Дихлофос, Раптор, Комбат.

    Мелки от тараканов

    Преимущества мелков и карандашей следующие:

    • Низкая стоимость в сравнении с другими средствами.
    • Экономичность использования. Одного мелка достаточно для обработки большой площади.
    • Легкость использования. Справится даже ребенок.
    • Безопасность для людей. При использовании мелков нет необходимости освобождать помещение.

    К таким средствам относятся мелок Машенька и Домовой.

    [box type=»download»] К минусам можно причислить низкую эффективность мелков при сильном заражении квартиры. Кроме того, при съедании такой карандаш может нанести вред человеку, поэтому необходимо быть бдительными в доме с маленькими детьми. Еще один аспект – белые полосы мела, которые портят вид. Как правило, при тщательной обработке квартиры, не удается ограничиться нанесением мелка лишь на не бросающиеся в глаза поверхности.[/box]

    Народные средства от тараканов в домашних условиях

    Народные средства уничтожения домашних тараканов отличаются безопасностью для здоровья людей и животных. Многие из них проверены не одним поколением. Для успешной борьбы с вредителями, прежде всего нужно знать, каких запахов боятся тараканы.

    Лавровый лист

    Эффективность лаврового листа в борьбе с насекомыми доказана многолетней практикой. Тараканов отпугивают эфирные масла, содержащиеся в этом растении. Это один из самых доступных методов, ведь лавровый лист есть в каждой кухне, а цена его совсем невелика.

    Кроме того, плюс в том, что человек не ощущает едкий запах, даже если лавр будет расставлен во многих уголках квартиры.

    Вот некоторые хитрости данного способа: Лавровый лист от тараканов

    • Лавровый лист используют цельным, не мельчат. В противном случае эфирные масла испарятся за несколько часов.
    • По возможности желательно использовать лавровые веточки, а не листья.
    • Чем чаще происходит замена листьев, тем выше защита.
    • Эфирные масла быстро выветриваются. Поэтому в проветриваемых помещениях, где часто бывает сквозняк, лаврушку нужно менять чаще.
    • Как аналог лаврового листа можно использовать его отвар или настойку.

    В профилактических целях рекомендуется держать лавровый лист в нескольких местах кухни и других комнатах даже при отсутствии тараканов.

    Отрава с борной кислотой

    Борная кислота губительна для насекомых.

    Существует два основных способа вытравливания тараканов этим методом:

    1. Первый заключается в непосредственном съедании яда прусаком. Самый распространенный способ накормить вредителей — Рецепт с яйцом. Вареный куриный желток разминают с двумя ложками раствора борной кислоты. Из тестообразного сырья катают небольшие шарики диаметром 0,5-1 см, после чего раскладывают их в местах, где были замечены тараканы в квартире.
    2. Второй способ нацелен на то, чтобы насекомое испачкалось в отраве, и в процессе умывания яд избавиться с лапок попал в желудок. Для этого порошок борной кислоты в небольших количествах рассыпают в местах обитания тараканов либо сбрызгивают раствором.

    Борную кислоту можно приобрести в аптеке без рецепта. Стоимость этого препарата небольшая. При работе следует соблюдать меры предосторожности, не вдыхать пары вещества и работать в перчатках. Это, пожалуй, самое эффективное домашнее средство от тараканов.

    Нашатырный спирт

    Принцип действия спирта в борьбе с тараканами основан на резком запахе. Плюсы в том, что тараканы просто сбегают, а значит нет необходимости убирать погибших насекомых. Кроме того, нашатырный спирт является доступным и недорогим средством.

    Спиртом сбрызгивают поверхности, а также оставляют в доступных местах смоченные им ватные шарики. Желательно добавлять несколько ложек нашатырного спирта в воду для мытья полов, делая это при каждой влажной уборке. Это также станет профилактикой.

    [box type=»download»] Данный метод не отличается большой эффективностью из-за быстрого испарения запаха. Но на начальной стадии распространения вредителей стоит его опробовать. В случаях, когда тараканы бегут от соседей или из подвала, нашатырный спирт не поможет. Нужно прибегать к более сильному воздействию.[/box]

    Бура

    Являясь смертельным ядом для тараканов, бура (тетраборат натрия) абсолютно безвредна для человека и животных. По эффективности и принципам действия она схожа с борной кислотой.

    Варианты применения буры от тараканов:

    • Приготовить пюре из небольшой картофелины и куриного яйца. Добавить в смесь 1 столовую ложку буры. Сформировать шарики и разложить в виде приманок.
    • 200 грамм буры смешать с 60 граммами крахмала и таким же количеством сахарной пудры. Добавить немного ванильного сахара. Затем вливать в смесь воду до тех пор, пока консистенция не станет напоминать клейстер.

    Пиретрум

    Пиретрум – это инсектицидное вещество натурального происхождения в виде порошка. Изготавливают его из перемолотых сухих цветов ромашки. Для человека и животных этот порошок полностью безвреден, зато для тараканов является ядом.

    Пиретрум добавляют в различные пищевые приманки по аналогии с другими рецептами вытравливания тараканов либо рассыпают в чистом виде в местах обитания насекомых.

    Керосин

    Использование керосина или скипидара для уничтожения непрошенных гостей – «дедовский» способ. Он подходит лишь тем, кто имеет возможность освободить квартиру на период травли тараканов. В противном случае токсичные пары могут отравить и людей.

    Керосином смазывают плинтуса, сбрызгивают доступные трещины и другие поверхности. Как правило, через пару дней вредители убегают. Этот метод особенно эффективен в том случае, когда источник, привлекающий тараканов, находится в самом доме.

    Ветки бузины

    Рассуждая о том, какие травы тараканы не любят, первым делом стоит отметить бузину. Черная и красная бузина успешно применяется в борьбе с вредителями, которые не выносят ее запах. Обычно используют свежие цветы и веточки.

    Это один из самых простых методов, подходящих для летнего периода: нужно раздобыть свежую веточку бузины и поставить ее в местах скопления прусаков. Можно также разместить веточки за холодильником, на столе, возле раковины, за плитой и в других местах.

    Эфирные масла

    В борьбе с тараканами применят следующие масла:

    • Масло герани (самое популярное).
    • Лемонграсса.
    • Ветивера.
    • Лимонной мелиссы.
    • Цитронеллы.
    • Эвкалиптовое масло.

    Суть данного способа заключается в протирании поверхностей специальным раствором. В теплую воду добавляют несколько капель эфирного масла или смеси масел. Раствором нужно протереть не только пол, но и все поверхности, включая столы, стулья, полочки, холодильник и др.

    Чем больше поверхностей «защищено» эфирами, тем дискомфортнее тараканам находиться в доме.

    [box type=»download»] Не стоит забывать, что прежде, чем использовать масла, нужно провести генеральную уборку квартиры, избавившись от крошек и грязи, которые привлекают насекомых.[/box]

    Гипс и алебастр

    Этот способ самый жестокий и не самый эффективный, но он имеет место быть. Сводится данный метод к съеданию тараканами гипса (или алебастра), который застывает в желудке, приводя к гибели. Но не так просто заставить насекомых съесть это вещество, так как у них сильно развито чутье. Для этого гипс смешивают с мукой, сахаром или манной крупой.

    Вымораживание

    Это радикальный и очень действенный метод, так как тараканы боятся холода.

    Но его проведение возможно лишь при соблюдении определенных условий:

    • Проводить вымораживание возможно только зимой, когда температура за окном намного ниже ноля.
    • Домочадцы должны иметь возможность съехать на некоторое время.
    • При наличии отопления через трубы, следует предварительно спустить всю воду.

    Для успешности операции температура в доме должна быть не выше минус 15 градусов по Цельсию. Сохраняться холод должен минимум 10 часов, но желательно несколько дней.

    Некоторые описывают метод вымораживания каждой комнаты по отдельности, когда нет возможности освободить жилище. Но, как показывает практика, впускать холод в комнаты поочередно – не лучший вариант, так как насекомые будут перебегать в теплые части дома.

    Что не любят тараканы?

    Несмотря на то что тараканы крайне живучи, есть немало факторов, которых они боятся и стараются избегать.

    Что не любят тараканы?Обобщив суть всех перечисленных методов борьбы, можно подытожить:

    • Тараканы не выдерживают низких температур, как и очень высоких.
    • Не переносят резкие запахи.
    • Тараканы боятся света.
    • Не выносят некоторые химические соединения (борная кислота, нашатырный спирт и др).
    • И конечно же, тараканы не любят чистоту. Регулярные генеральные уборки в доме значительно уменьшают риск появления этих вредителей.

    Отзывы

    Отзывы об истреблении тараканов:

    1. Дмитрий, Санкт-Петербург. В общежитие недавно подселили соседа, оказался нечистоплотным. Вскоре развелись тараканы. Прочитав про методы борьбы, решил попробовать эфирные масла, так как они были под рукой. Результат превзошел все ожидания! Правда, на это ушло время, около 1,5 недель. А так средство супер, я бы рекомендовал.
    2. Марина, Воронеж. В подвале у нас всегда было сыро, он был переполнен насекомыми, которые бежали в квартиры. Много лет безуспешно травили их разными способами, но ничего не помогало. Если и был эффект, то ненадолго. Недавно подруга посоветовала борную кислоту. Нашла подробный рецепт, накатала шариков и разложила в разных местах. Признаться, надежды особой не было. Но через дня 3-4 я стала замечать, что тараканов стало меньше. Сначала думала, что показалось. Примерно через неделю они исчезли полностью! До сих пор не верится… Периодически делаю борные шарики для профилактики.
    3.  Алиса, Москва. Мы с мужем пробовали разные способы. В квартире постоянно убиралась, но тараканы бежали от соседей. В итоге бабушка посоветовала керосин. Сказала, что раньше только так и выгоняли этих тварей. Именно это и спасло, хотя, казалось бы, метод несовременный.

    Итак, уничтожить тараканов, полностью изгнав их из своего жилища, возможно. Главное — подобрать метод борьбы и не отчаиваться в случае неудачи. Если не помогает один способ, обязательно поможет другой!

    Добавить комментарий

    Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Популярные статьи

    Спрей от тараканов и клопов: какой выбрать и где купить?

    Спрей от тараканов и клопов: какой выбрать и где купить?

    Содержание: Что выбрать от тараканов и клопов: спрей или аэрозоль?...

    Какое эффективное средство поможет вывести тараканов навсегда?

    Какое эффективное средство поможет вывести тараканов навсегда?

    Содержание: Причины появления тараканов в доме ⇩ Вред от тараканов...

    Лучшие профессиональные средства для борьбы с тараканами

    Лучшие профессиональные средства для борьбы с тараканами

    Содержание: Профессиональные средства борьбы с тараканами ⇩ Самое эффективное средство...


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как избавиться от домашних тараканов в квартире в домашних условиях Уход в домашних условиях за веками

    Тараканы как от них избавиться в домашних условиях Тараканы как от них избавиться в домашних условиях Тараканы как от них избавиться в домашних условиях Тараканы как от них избавиться в домашних условиях Тараканы как от них избавиться в домашних условиях Тараканы как от них избавиться в домашних условиях Тараканы как от них избавиться в домашних условиях

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ